Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec equations

Posté par
remi-13
26-03-13 à 18:53

bonjour, j'ai un probleme avec un exercice pour mon DM de math, merci de m'apporter une aide ou même les reponses pour cet exercice.

Exercice:  Dans un restaurant, un couple commande 1 pizza et 2 jus de fruit et paye 11 euros.
A la table voisine, des amis commandent 5 pizzas et 9 jus de fruit et payent 53 euros.
toutes les pizzas sont au même prix.
tous les jus de fruit sont au même prix.
On appele x le prix en euros d'une pizza et y le prix en euros d'un jus de fruit.

1) écrire un système d'équations traduisant les données.

2) Calculer le prix d'une pizza et celui d'un jus de fruit.

Merci pour votre aide

Posté par
pythamede
re : probleme avec equations 26-03-13 à 18:58

Qu'as-tu fait ?

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 26-03-13 à 19:41

je ne l'ai pas fait encore parce que je ne comprends pas.

Posté par
plvmpt
re : probleme avec equations 27-03-13 à 09:30

bonjour,



x = les pizzas
y = les jus de fruits

un couple commande 1 pizza et 2 jus de fruit et paye 11 euros = x+2y = 11

des amis commandent 5 pizzas et 9 jus de fruit et payent 53 euros = 5x+9y = 53

on a donc le systeme

x+2y = 11
5x+9y = 53

ici on resouds par subsitution :

x+2y = 11, on vas "substituer x : x = -2y+11  e ton vas le remplacer ds 5x+9y = 53

5(-2y+11)+9y = 53
calcule, trouve y, tu en deduis x en remplacant y par sa valeur ds x+2y = 11

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 27-03-13 à 13:53

ok merci je vais essayer

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 27-03-13 à 14:00

x+2y = 11
5x+9y = 53

c'est la reponse de la question 1 sa

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 27-03-13 à 14:06

j'ai pas très bien compris le calcule de toute en bas

Posté par
plvmpt
re : probleme avec equations 27-03-13 à 16:29

x+2y = 11
5x+9y = 53

c'est la reponse de la question 1 ça, oui,

ici on resouds par subsitution :

x+2y = 11, on vas "substituer x : x = -2y+11  et on vas le remplacer ds 5x+9y = 53

5(-2y+11)+9y = 53
calcule, trouve y, tu en deduis x en remplacant y par sa valeur ds x+2y = 11


5(-2y+11)+9y = 53 developpe et reduis, envoie, on continue

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 27-03-13 à 18:39

59y+9y=53

68y=53


et apres je c'est plus

Posté par
plvmpt
re : probleme avec equations 27-03-13 à 19:21

5(-2y+11)+9y = 53
-10y+55+9y = 53
-y = -55+53
y = 2

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 27-03-13 à 20:45

ah ok je me suis completement tromper, merci

Posté par
remi-13
re : probleme avec equations 28-03-13 à 18:07

donc la pizza vaut 7 euros

Posté par
plvmpt
re : probleme avec equations 28-03-13 à 18:09

oui,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !