Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec exo concernant les fonctions*

Posté par Tom (invité) 04-02-04 à 15:31

bonjour!

j'ai un probleme avec cette exo si vous pouviez m'aider...

F est la fonction définie sur R par f(x)= ax^3+ bx² + cx+ d où a,b,c
et d sont des réels.
C est une représentation graphique dans un repére.

Déterminer a,b, c et d pour que la courbe C possède les proriétés suivantes
:
- C coupe l’axe des ordonnées au point d’ordonée 10
- C passe par un point (-1 ;13) et admet en ce point A une tangente
de coefficient directeur (-7)
- C admet une tangente parralléle à l’axe des abscisses, au point
d’abscisse 0


Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme avec exo concernant les fonctions* 04-02-04 à 16:04

- C coupe l’axe des ordonnées au point d’ordonée 10
signifie que f(0) = 10 -> d = 10   (1)

- C passe par un point (-1 ;13)
signifie que f(-1) = 13
->  -a + b - c + 10 = 13
a - b + c = -3  (2)

- ...et admet en ce point A une tangente de coefficient directeur (-7)

signifie que f '(-1) = -7
f '(x) = 3ax² + 2bx + c
f '(-1) = 3a - 2b + c
3a - 2b + c = -7   (3)

- C admet une tangente parralléle à l’axe des abscisses, au point
d’abscisse 0
Signifie que f '(0) = 0
-> c = 0  (4)
----
On a donc le système donné par les équation de (1) à (4):

d = 10
a - b + c = -3
3a - 2b + c = -7
c = 0

qui résolu donne:  a = -1, b = 2 ,c = 0, d = 10
----
f(x) = -x³ + 2x² + 10
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !