Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec exponentielle

Posté par
MaxHardy
03-01-18 à 14:33

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice sur lequel je n'avance pas depuis quelque temps, voici l'énoncé:

Une société pharmaceutique veut commercialiser un nouveau médicament, dont le taux en g/L dans le sang est donné par la fonction f définie sur [0; + l'infini[

f(t) = a*t*e^-a*t  où f est le temps en heure depuis l'ingestion et a une constante comprise entre 0,1 et 1 qui dépend de la quantité de produit contenu dans la pilule.

Les deux conditions suivantes doivent être respectées:

I/ Le taux ne doit pas dépasser 0,4 g/L
II/ Le taux doit être inférieur à 0,01 g/L au bout de 8h

1) Montrer que la condition 1 est respectée quelque soit la valeur de a.
2) Pour quelles valeurs de a arrondies à 10^-2 près la condition est-elle respectée ?

Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 14:48

Bonjour,
Tu n'avances pas. Mais as-tu démarré quelque chose ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 14:52

Il manque des parenthèses :
f(t) = ate-a t ou ate-at ?

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 14:54

Oui, j'ai essayé de dériver f(t) et j'obtiens:

f'(t)= (e^-at)(t+at)

J'ai un gros doute là-dessus et je ne suis pas sûr que cela m'aide beaucoup.

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 14:55

C'est bien f(t)= at*(e^-at). J'aurais du y penser..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:01

Quelle est la dérivée de e-at ?

Pour les exposants, il y a un bouton X2 sous le rectangle zone de saisie

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:03

C'est là que je bloque car [ex]' = ex mais [eu]' = u'*eu, donc je n'ai pas su laquelle utiliser.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:11

Celle avec u , en précisant u .

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:14

[eu' = u'*eu

Ici e-at donc: [e-at]' = (-at)'*e-at

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:46

Tu n'as pas précisé u(t) = ...

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 15:48

u(t) = -at ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 16:09

Ben oui. Et u'(t) = ...

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 16:15

-t ? Car je ne peux pas vraiment dériver a.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 16:49

Saurais-tu dériver g avec g(x) = 2018 x ?
Saurais-tu dériver u avec u(t) = 2018 t ?

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 16:52

g'(x)=2018
u'(t)=2018

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 17:11

Donc tu sais dériver u avec u(t) = -at .

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 17:21

u'(t)=-a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:02

C'est bon

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:04

Donc:

f'(t)=a*e-at+at*(-a*e-at)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:06

Oui, se factorise assez facilement.

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:06

e-at*(a-a2t) ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:12

Encore un petit quelque chose à factoriser.
Maintenant que tu es décoincé sur la dérivée, essaye de continuer seul.

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:16

Ah bon ?? Je pensais avoir tout factorisé...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 18:46

a - a2t = a ( ... )

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 19:04

a(1-at) non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 19:16

Oui, il reste à étudier le signe de la dérivée.

Posté par
MaxHardy
re : Problème avec exponentielle 03-01-18 à 19:22

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !