Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec fonctions

Posté par
surfeur71
03-01-18 à 16:05

Bonjour, j'ai un problème où je bloque depuis un petit moment.

f et g sont définies sur R par : f(x)=(e^x+e^-x)/2 et g(x)=(e^x-e^-x)/2

1. Calculer les dérivées, puis exprimer f' en fonction de g et g' en fonction de f. Réaliser leur tableau de variation.

2. Que représente la fonction h definie sur R par h(x)=f(x)+g(x)?

3. Montrer qu'on peut ecrire f(x)=(e^2x+1)/2e^x et g(x)=(e^2x-1)/2e^x

4. Montrer que pour tout reel on a : (f(x))^2-(g(x))^2=1

J'ai déjà trouvé les dérivées et j'ai trouvé que f'=g et g'=f ensuite je suis un peu perdu. Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:06

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:07

Bonjour, perdu où ? tu as essayé de calculer h(x)=f(x)+g(x) ?

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:10

Bonjour je voudrais savoir si f'=g et g'=f pour ne pas avancé dans le negatif. Ensuite j'en suis à trouver les variation. Je dois trouver les signes de g' et f' c'est ca?

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:12

Oui, tout va bien, continue.

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:15

Ok ducoup j'ai f'(x)=(e^x-e^-x)/2. Donc 2 est positif et ducoup f' est du signe du numérateur c'est ca?

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:16

Oui.

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:19

Ok donc voilà mon vrai soucis : je sais que e^x est positif mais pour le reste ?

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:21

f'(x) est du signe de ex - e-x.

Or ex - e-x > 0 équivaut à ex > e-x

Continue...

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:24

J'étais partis la dessus en faisant avec : =0, >0 et <0 c'est bien ça.

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:25

> 0 suffira  

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:29

Ok merci 😄. e^x>1/e^x c'est ça? Ou il faut faire avec l'étape davant?

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:34

Ah oui non c'est bon j'ai trouvé, on obtient f'(x)<0 car e^x>0

Posté par
surfeur71
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:40

Non enfaite je suis perdu. Ce e^-x me gène dans toutes les méthodes que je veux utiliser.

Posté par
Yzz
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:51

Yzz @ 03-01-2018 à 16:21

f'(x) est du signe de ex - e-x.

Or ex - e-x > 0 équivaut à ex > e-x


Or eA > eB équivaut à A > B

Posté par
alainpaul
re : Probleme avec fonctions 03-01-18 à 16:56

Bonjour,


Ici,nous avons:partie paire de e^x,f(x)=\frac{e^x+e^{-x}}{2}
                                  partie impairee^x,g(x)=\frac{e^x-e^{-x}}{2}
ceci répond aux questions 2 et4 . . .


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !