Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec fraction

Posté par clau (invité) 17-10-07 à 10:22

qui peut m'aider merci
un triathlon se présente sous la forme d'un parcours partagé en trois parties  natation 1/20 vélo 3/4 du parcours course à pied pendant le reste du parcoursquestion
quelle fraction du parcours représente la course à pied?
sachant que la longueur totale du parcours estde 18 km calculer la distance parcourue à la nage,à vélo,course à pied

je retrouve 2/20 pour la partie de la course à pied
j'ai tout mis sur 18/20 comme la longueur totale est de 18 km
les 3/4 cela me donne 15/20
on a 1/20 15/20 2/20je pense que la distance parcourue à vélo est de 15 km
à pied 2 km la natation 1 km pouvez-vous me dire si cela est exact merci d'avance je suis notée demain

Posté par
Flo08
re : problème avec fraction 17-10-07 à 10:46

Bonjour,

la natation représente 1/20 du parcours,
la course cycliste, 3/4 c-à-d 15/20 du parcours,
la course à pied représente le reste du parcours.
Le total des 3 parties doit représenter la totalité du parcours, c'est-à-dire 20/20 (ici, on ne s'occupe que de fractions dont la somme doit être égale à 1, les distances en km interviendront plus tard)
La course à pied représente donc 4/20, c-à-d 1/5 du parcours.

On a donc, en km, les distances suivantes pour chacune des 3 épreuves:
natation: 18 * (1/20) = 0,9 km
course cycliste: 18 * (3/4) = 13,5 km
course à pied: 18 * (1/5) = 3,6 km.

Vérification: 0,9 + 13,5 + 3,6 = 18 km.

Posté par clau (invité)re : problème avec fraction 17-10-07 à 10:59

je te dis un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !