Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème avec fraction

Posté par
Elisa
11-12-14 à 22:38

Bonsoir à tous,

J´ai un porblème à rendre pour demain que je comprends mal:
Jean possède un troupeau de moutons. Dans ce troupeau 1/5 des moutons ont le poil long, 3/4 le poil moyen et seulement 2 d´entre eux le poil court.
Combien y a t-il de moutons dans le troupeau?

J´ai fais 1/5 + 3/4 et j´ai trouvé 8/10, si je rajoute les 2 restants ça me donne 10 moutons. Sauf que 3/4 de 10 ne donne pas un nombre entier donc je me suis trompée. C´est pas la première fois que je bloque sur ce genre de problème.
Merci de m´aider.
Bonne soirée à tous.

Posté par
plumemeteore
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 22:44

Bonsoir Élisa.
1/5 + 3/4 : on arrive au bon résultat si on se donne la peine de mettre les fractions au même dénominateur.
Fraction des moutons au poil court :
1 - 1/5 - 3/4 = 20/20 - 4/20 - 15/20 = 1/20.

Posté par
Wataru
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 22:49

Salut,

1/5 + 3/4 = 4/20 + 15/20 = 19/20

Ca aide pas ^^

Posté par
Wataru
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 22:49

Oups, vraiment très en retard là xD

Posté par
Elisa
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 22:52

Merci pour ta réponse, j´ai bien mis sur un dénominateur commun de 20 ensuite j´ai réduis, ça me donnait 19/20 que j´ai réduis à 8/10 et ensuite j´ai ajouté les 2 moutons restants.

Je ne comprends pas pourquoi il faut soustraire au lieu d´aditionner? Je me rends compte qu´il y a donc 40 moutons au total. J´ai eu des problèmes similaires déjà mais il faut toujours aditionner.
Merci de ton aide.

Posté par
Elisa
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 23:00

Merci à tous, en fait on peut soit aditionner soit soustraire c´est pareil.
J´ai compris merci.

Posté par
plumemeteore
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 23:03

19/20 est la fraction des moutons au poil long ou moyen.
19/20 n'est pas égal à 8/10, car 8/10 = 16/20.
fraction des moutons au poil court : 1 - 19/20 = 20/20 - 19/20 = 1/20
1/20 du troupeau : 2 moutons
tout le troupeau = 20/20 du troupeau, soit 20 fois plus : 2 moutons * 20 = 40 moutons

Posté par
Elisa
re : Problème avec fraction 11-12-14 à 23:20

Merci Plumemeteore, en plus j´avais mal compté! J´ai compris mes erreurs, je bloque souvent sur ce genre de problèmes alors que c´est simple pourtant.
Merci et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !