Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème avec fraction

Posté par
flo97440
13-05-15 à 12:14

Bonjour à tous je suis nouveau et j'ai besoin de votre aide svp. Voilà le problème que je ne comprend pas :                             Un fleuriste a vendu 3/5 de ses bouquets le matin et les 3/10 du reste l'après midi                              a)Qu'elle fraction des bouquets lui reste t il en fin de journée? b)Sachant qu'il lui reste 7 bouquets en fin de journée, quel était le nonbre initial debouquets?          

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème avec fraction 13-05-15 à 12:27

Bonjour,
Donc disons qu'il avait n bouquets au début
il en vend le 3/5, donc il lui en reste les 2/5
il vend 3/10 du reste donc 3/10 des 2/5 qui restaient. les fractions se multiplient, 3/10 de 2/5 ça fait (3/10)(2/5) = 6/50 = 3/25 (pour multiplier deux fractions entre elles on multiplie les numérateur et les dénominateurs entre eux)

Combien lui reste t-il, il a vendu 3/5 puis 3/25 donc il a vendu 3/5 + 3/25 = 15/25 + 3/25 = 18/25
Il lui reste donc 7/25 en fin de journée (le complément à 1 de 18/25)

S'il en avait n au début, il lui en reste donc 7n/25 et on sait que ça fait 7 donc 7n/25 = 7 n/25 = 1 (en divisant les deux cotés par 7) n = 25 (en multipliant les deux cotés par 25)

S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas, n'hésite pas.

Posté par
mijo
re : problème avec fraction 13-05-15 à 12:34

Bonjour
Pour plus de clarté de ton énoncé va à la ligne pour chaque question
Un fleuriste a vendu 3/5 de ses bouquets le matin, quelle fraction du total reste t-il ?
les 3/10 du reste l'après midi = fraction du reste après la vente du matin*3/10
fraction des bouquets en fin de journée=total des bouquets-la somme des 2 fractions de ce qu'il a vendu le matin et l'après midi
Sachant qu'il lui reste 7 bouquets en fin de journée, une règle de trois permettra de trouver le nombre total de bouquets

Posté par
mijo
re : problème avec fraction 13-05-15 à 12:36

Bonjour Glapion
Je ne sais pas si donner la solution d'entrée est la meilleure des choses à faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème avec fraction 13-05-15 à 12:54

oui tu as raison mijo, ça m'arrive rarement, mais de temps en temps je me dis que d'ergoter pendant 50 posts n'est pas ce qu'il y a de mieux non plus. En plus je ne sais pas trop ce que sait ou doit savoir un élève de 5 ième.

Posté par
flo97440
re : problème avec fraction 13-05-15 à 14:15

je n'ai pas vraiment compris moi j'ai additionner 3/10 et 3 /5 se qui fait 9/10 puis j'ai soustrait avec 7 (7/1) et j' ai trouver 61/10 pour la question a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème avec fraction 13-05-15 à 14:46

non, il vend 3/10 du reste, et le reste c'est 2/5. Ensuite les fractions se multiplient. Quand on veut 3/10 de 2/5 on fait (3/10)(2/5)

Posté par
gwendolin
re : problème avec fraction 13-05-15 à 16:55

bonjour,


Un fleuriste a vendu 3/5 de ses bouquets le matin et les 3/10 du reste l'après midi                            
a)Qu'elle fraction des bouquets lui reste t il en fin de journée?
l'ensemble des bouquets c'est 5/5=1
le fleuriste vend 3/5 des bouquets le matin-->5/5-3/5=2/5 des bouquets

il vend 3/10 du reste l'après midi, soit 3/10 de 2/5 des bouquets, c'est à dire (3/10)(2/5)=6/50=3/25 des bouquets
(en effet : la moitié de 50 c'est 1/2 de 50/1, soit (1/2)*(50/1)=50/2=25)

toal des ventes=3/5+3/25=15/25+3/25=18/25 des bouquets

b)Sachant qu'il lui reste 7 bouquets en fin de journée, quel était le nonbre initial de bouquets?          
il reste : 25/25-18/25=7/25 des bouquets soit 7 bouquets
7/25 des bouquets<--->7 bouquets
1/25 des bouquets 7 fois moins--> 1 bouquet
25/25 des bouquets 25 fois plus--> 25 bouquets

si tu veux visualiser le problème avec un dessin :
- dessine un rectangle de 15 de long sur 10 cm de large
- partage la longueur (verticalement)en 5 et crée 5 bandes de 3 cm sur 10cm
- hachure 3 de ces bandes= vente du matin
- partage la partie non hachurée (horizontalement) en 10 bandes de 6 cm sur 1 cm
- colorie 3 des bandes ainsi créées = vente de l'après midi
- reste une partie blanche = non vendu dans la journée
- prolonge maintenant les traits horizontaux afin de recouvrir la partie hachurée--> tu obtiens 50 petits rectangles (cela représente tous les bouquets)
- compte les petits rectangles en blancs de 3 cm sur 1 cm--> il y en a 14
soit, il reste en fin de journée 14/50=7/25 des bouquets



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !