Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec fraction

Posté par
camilledc
02-12-15 à 14:59

Bonjour,  

Je dois faire un exercice en maths mais je ne comprends pas comment faire.  Pouvez vous m aider  ? Voici l exercice.  

Dans une classe de 4eme , les filles represetent 2/5 des eleves et parmis elles les 2/3 sont bavardes. Parmi , les garçons les 3/4 sont bavards.
Quelle proportion de la classe représentent les filles bavardes.
Quelle proportion de la classe representent les garçons bavards
Qui des filles ou des garçons dont les plus bavards dans la classe.

Merci de votre aide. Camille

Posté par
missyf971
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 15:30

Bonjour,
Je te donne quelques indications:

1) 2/3 de 2/5 des élèves sont des filles bavardes. Quel calcul faut-il faire pour avoir la proportion de filles bavardes?

2) 2/5 des élèves sont des filles. Quelle est la proportion de garçons?

Posté par
camilledc
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 15:53

A) 2/3 × 2/5= 4/15 de filles bavardes ?
Et pour le b) je ne comprend pas. Merci

Posté par
missyf971
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 16:01

Ok pour la A.

B) proportion = fraction

(Si tu manges 2/5 d'un gâteau il t'en reste combien?)

Dans la classe il y a des filles et des garçons. 2/5 sont des filles, combien y a t-il de garçons? Ensuite tu fais comme pour la A pour trouver la proportion de garçons qui bavardent.

Posté par
camilledc
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 16:09

Ok merci donc pour la proportion dew garçons c'est :
1-2/5=3/5
Et apres 3/5×2/3 = 2/5
Merci

Posté par
missyf971
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 16:37

Oui.
4/15 des élèves sont des filles bavardes et 2/5 des élèves sont des garçons bavards.

Citation :
Qui des filles ou des garçons dont les plus bavards dans la classe.


Montre ton raisonnement pour cette question stp.

Posté par
camilledc
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 16:45

4/15 des filles sont bavardent, 2/5 des garcons sont bavards soit 6/15 une proportions plus importante que les filles. Donc on peut dire que les garcons sont beaucoup plus bavards que les fille.
Voila, merci

Posté par
missyf971
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 16:52

Attention, quand tu écris 4/15 des filles sont bavardes et 2/5 des garçons sont bavards c'est faux.

Dans l'énoncé, on te dit que 2/3 des filles sont bavardes et on a vu que ça représente 4/15 des élèves (filles et garçons confondus). Donc il faut écrire 4/15 des élèves sont des filles bavardes ou encore "les filles bavardes représentent 4/15 de la classe".

Pareil pour les garçons.

Citation :
Donc on peut dire que les garcons sont beaucoup plus bavards que les fille.


Oui ça c'est bon car 6/15 > 4/15 .

Posté par
camilledc
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 17:00

D'accord j'ai compris merci de vitre aide.

Posté par
missyf971
re : probleme avec fraction 02-12-15 à 17:05

De rien. Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !