Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème avec fraction

Posté par ionée (invité) 10-09-06 à 11:45


Bonjour et merci de me rassurer.
Voici l'énoncé de mon problème ainsi que ma réponse. Est-ce juste ?
Jean passe 2/3 de la durée d'un film à manger, les 3/5 de la durée restante à rire et pendant le reste du temps,il a discuté avec sa mère.
1 - pendant quelle fraction de la durée totale du film , jean  a discuté avec sa mère ?
2 - le film a duré 3 h 45 . Pendant combien de temps , jean a discuté avec sa mère ?
REPONSE :
1 -

film = 1/3 sans manger} = 3/5 à rire + 2/5 discuter
       2/3 manger
donc 1/3 x 2/5 = 2/15 du film

2 -
3 heure 45 mn = 225 mn
225/15 x 2 = 30 mn
merci

Posté par
_Estelle_
re : problème avec fraction 10-09-06 à 12:05

Bonjour ionée

Revois la rédaction et refais tes calculs, je ne trouve pas les mêmes résultats

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : problème avec fraction 10-09-06 à 12:11

A vrai dire, j'avais mal lu, la première question est juste

Mais la rédaction laisse à désirer

Estelle

**

Jean a discuté avec sa mère pendant le temps où il n'était ni en train de rire ni en train de manger.

Il a mangé pendant les 2/3 du film ; ri pendant les 3/5 * (1 - 2/3) = 3/5 * 1/3 = 1/5 du film.

Il a donc discuté avec sa mère pendant 1- 2/3 - 1/5 = 1/3 - 1/5 = 2/15 du film.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : problème avec fraction 10-09-06 à 12:12

Tes deux résultats sont corrects

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !