Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème avec fraction s

Posté par
Timale
20-05-19 à 13:29

Bonjour tout le monde.
Un cultivateur laisse à ses deux fils un pré est une vigne estimés chacun à 4000 € l'hectare. Les 5/8 de la superficie du pré sont égaux aux 6/7 de la surface de la vigne, et la différence de surface est de 27,95 Arès.
A)  quelle somme l'un des frères devra donner à l'autre pour que les deux parts soit égales ?
B )quelle est la surface du pré et quelle est la surface de la vigne ?
Merci

Pour la question À je convertis l'hectare  en ares
27,95x40 = 1118 €
1118 / 2 = 559 €
Le frère donnera donc 559 € pour que les parts soient égales
J'espère ne pas m'être trompé .

Pour la B j'ai tenté une équation du type
5/8 x = 6/7 mais je n'arrive pas à aller plus loin car le résultat me semble incohérent

Merci pour vos réponses

Posté par
Barney
re : Problème avec fraction s 20-05-19 à 15:15

Bonjour,

si ta réponse (559€) est exacte, tu dois pouvoir
vérifier ta réponse en additionnant la valeur du pré (ou celle de la vigne) à cette valeur 559; normalement, cela doit être égal à la valeur de la vigne (ou ce celle du pré)

soigne ta rédaction, ce n'est pas n'importe lequel des 2 frères qui donne une somme à l'autre... ton raisonnement doit être compréhensible et logique.

n'utilise pas x pour la multiplication, mais   .     *      ou  (       )

Posté par
mijo
re : Problème avec fraction s 20-05-19 à 15:22

Bonjour
A)  quelle somme l'un des frères devra donner à l'autre pour que les deux parts soit égales ?

Citation :
Pour la question À je convertis l'hectare  en ares

non 40 euros est le prix pour 1 are
la différence des prix est de 1118 euros pour 27,95 ares et c'est la somme que celui qui possède la vigne devra verser à l'autre
B )quelle est la surface du pré et quelle est la surface de la vigne ?
tu sais que 5/8 de P=6/7 de V  ou 5P/8=6V/7 et que  P-V=27,95 d'où V=P-27,95
remplace V par cette valeur dans 5P/8=6V/7 pour trouver la valeur de P en ares

Posté par
mijo
re : Problème avec fraction s 20-05-19 à 15:26

Excuses c'est bien 1118/2 que celui qui possède le pré devra verser à l'autre.

Posté par
Timale
re : Problème avec fraction s 22-05-19 à 22:59

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !