Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec fractions

Posté par karo50 (invité) 14-09-05 à 10:37

je n'arrive pas à faire ce problème, si quelqu'un peut m'aider d'avance merci.

un propriétaire achète un terrain pour le revendre par parcelles.
il vend à une personne les 5/8 du terrain, à une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste à une troisième.

la seconde personne a 93 ares de moins que la première. toutes ces ventes sont faites à 450.00 € l'are.

1° représenter chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain.

2° calculer le bébéfice du propriétaire sachant que ce bénéfice est égal aux 3/17 du prix d'achat.

NB : le prix de vente correspond à la somme du prix d'achat et du bénéfice.

Posté par
paulo
re : problème avec fractions 14-09-05 à 12:25

bonjour,

je vais t'aider a commencer.

soit A la surface du terrain

la premiere personne a \frac{5}{8} A il reste alors \frac{8}{8}A-\frac{5}{8}A =\frac{3}{8}A
maintenant tu calcules la part de la 2° personne  et a nouveau tu cherches le reste ce qui te donnera la part du 3°.

a plus tard
Paulo

Posté par
caylus
problème avec fractions 14-09-05 à 12:39

Bonjour,

I. Soit x, la surface totale du terrain en ares

   La première personne achète: 5/8 x => Il reste donc 3/8 x à vendre
   La 2 ème                   : 3/8.3/8 x => l reste donc x- 5/8 x - 9/64 x= 15/64 x
   La 3 ème                   : 15/64 x
II. Mise en équation
    La 2 ème personne a 93 ares de moins que la première:
     9/64x= 5/8x - 93
III Résolution de l'équation:
ATTENTION x est exprimé en ARES.
     9/64 x = 5/8 x -93
<=>  9/64 x - 5/8 x=-93
<=>  9/64 x- 40/64 x=-93
<=>  -31/64 x=-93
<=> x=93.64/31
<=> x= 192 (simplification par 31)

La 1 ère personne achète donc 5/8 x= 5/8 .192 =120
La 2 ème                      9/64 x= 9/64.192=27
La 3 ème                      15/64 x= 15/64.192= 45
Vérifications:
1) 120+27+45=? 192 oui (càd x)
2) 27=? 120-93 oui

Je vous laisse le soin de calculer le bénéfice du propriétaire.
                    




problème avec fractions

Posté par karo50 (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:17

merci beaucoup à tous les deux.

juste une question comment tu trouves 9/64 caylus ?

bon j'attaque la suite.

Posté par philoux (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:18

(3/8).(3/8)

Philoux

Posté par karo50 (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:21

ah mais on m'avait appris à calculer 3/8 * 3/8 = 9/8 c'est pour ca que je ne comprenais pas, donc on multiplie aussi les deux 8.

merci philoux

Posté par philoux (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:23

c'est la somme a/b + c/d = (a+c)/d qui rend le dénuminateur invariant, pas le produit

Philoux

idem pour la différence

Posté par karo50 (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:31

dur dur les fractions...........

merci philoux

Posté par philoux (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 13:42

Question d'entraînement

bon courage

Philoux

Posté par karo50 (invité)re : problème avec fractions 14-09-05 à 15:03

voilà la fin

192*450.00 = 86400.00

86400*3/17 = 259200/17 = 15247 € de bénéfice
donc 86400 - 15247 = 71153 € de prix d'achat

bon j'espere que j'ai bon

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !