Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec la proportionaliter

Posté par romain5717 (invité) 18-06-07 à 11:54

salut a tous jai enormement besoin de votre aide ...


voici mon probleme


en 4°a, 6 eleves sur 24 souhaitent l'ouverture d'un club echecs.
en 4°b 10 eleves sur 29 souhaitent l'ouverture de ce club

1) calculer , pour chacune des classes le pourcentage des eleve souhaitant l ouverture du club

2) le club n'existera que si au moins 30% des eleves de l ensemble des deux classes ont repondu  oui  le club ouvrira t il ? expliquer.





svp a laide ...

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:34

Bonjour!
1)il faut que tu calcules le rapport des élèves voulant l'ouverture par le nb d'élève de chaque classe.

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:35

concrétement: (10/29)*100=34% environ

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:35

ça c'était pour la 4°b... pour la 4°a:

(6/24)*100=25%

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:36

1)conclusion: en 4°a, 25% des élèves sont favorables à l'ouverture du club.
En 4°b, 34% des élèves y sont favorables...

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:38

alors tu fais:

(élèves souhaitant l'ouverture en 4°a+élèves souhaitant l'ouverture en 4°b)/(nb d'élèves en 4°a+effectif des 4°b)

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:39

2)Ca donne donc:
(6+10)/(24+29)=16/53=0,30

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:39

2)soit 30%

Posté par
veleda
problème avec la proportionnalité 18-06-07 à 12:39

bonjour,
question 1)
pourcentage des éléves souhaitant l'ouverture d'un club d'échecs
4°a :6/24=1/4
4°b: 10/29
question 2)
nombre total d'élèves:24+29=53
nombre d'élèves parmi les 53 souhaitant la création du club:6+10=16
pourcentage d'élèves de l'ensemble des deux classes souhaitant la création du club:16/53,à toi de conclure

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:39

Tu peux garder plus de précision si tu le souhaite...
2)conclusion:le club ouvrira

Posté par
shadowmiko
re : probleme avec la proportionaliter 18-06-07 à 12:41

Bonjour veleda...Je vois que nos résultats concordent, donc c'est bon...

As-tu compris romain5717?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !