Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec le carrelage

Posté par
Aimemath
29-10-15 à 17:39

bonsoir pouvez m'aider sur ce problème ?

voici l'énoncé :

Une piscine rectangulaire mesure 3,36 m par 7,80 m et a une profondeur de 1,44 m .On veut la carreler avec des carreaux carrés tous identiques .
Le carreleur  ne veut pas faire de découpes et préfère les grands les grands carreaux car ils sont plus faciles à poser .Son fournisseur a toutes les tailles de carreaux n nombre entier de centimètres .

Quelle taille de carreaux doit il commander ?

Son fournisseur vend les carreaux par lot de 100. Combien de lots doit-il commander ?

merci !

Posté par
malou Webmaster
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 17:47

Bonsoir

où en es-tu de ta réflexion?

Posté par
Aimemath
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 17:57

alors voila mes calculs :

1 . (3.36+7.80)2 = 22.32 m le fond de la piscine

2 . 7.80 1.44 = 11.232 m

    (7.801.44)4 = 44 .928 m les 4 cotés de la piscine

3. 44.928 + 22.32 = 67.248 m

Il faut 67.248 m de carreaux

je ne sais pas du tout si c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 18:02

(3.36+7.80)2

c'est dans le but de trouver quoi de mathématique ?

Posté par
Aimemath
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 18:05

pour moi c'est pour trouver combien de m il faut mettre pour le fond de la piscine

Posté par
malou Webmaster
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 18:20



tu veux poser du carrelage (carré) sans le découper

que sais-tu de ton carreau de carrelage au niveau de sa dimension ?

Posté par
Aimemath
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 18:30

on ne sait pas du tout ... ce n'est pas donnée donc je suis un peu bloquée ...

Posté par
malou Webmaster
re : probleme avec le carrelage 29-10-15 à 19:58

mais réfléchis!....

tu as des dimensions (de ta piscine)

et tu ne veux jamais couper de carreaux...alors?......

Posté par
flight
re : probleme avec le carrelage 30-10-15 à 11:23

salut

ramene tout en cm ce sera plus simple et ca te permettra de travailler avec des entiers

selon la longueur 780cm je pose  x carreaux de taille (a x a) alors  780 = x.a

selon la largeur 336cm je pose  x carreaux de taille (a x a)  alors 336 = y.a

selon la profondeur 144cm je pose  x carreaux de taille (a x a) alors 144 = z.a

a est donc un diviseur commun de 780 , 336 et 144 si on prend le plus grand diviseur commun  possible on aura moins de carreaux à mettre .

a = pgcd(780,336,144)= 12 cm  donc a = 12  je mettrai donc  780/12 = 65 carreaux selon la longueur
                                           je mettrai donc  336/12 = 28 carreaux selon la largeur
                                           je mettrai donc  144/12 = 12 carreaux selon la longueur

il me faudra donc 2*(65*12) + 2*(28*12) + 65*28 (pour le fond)  carreaux  soit 4052 carreaux
à placer

Posté par
Aimemath
re : probleme avec le carrelage 01-11-15 à 13:15

oui mais 114 n'est pas divisible par 12 !
et vous pouvez m'expliquer comment on fait pour trouver le PGCD de 3 nombres ?

Posté par
Aimemath
re : probleme avec le carrelage 01-11-15 à 13:25

ah pardon je me suis trompée pour 114 j'ai confondue avec 144 merci pour vos explications tout était très claire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !