Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec le théorème de Ménélaüs

Posté par
Clararusch
20-10-17 à 22:34

Bonjour ou bonsoir,
Mon professeur de math nous a donné un devoir maison sur le théorème de Mélénaüs d'Alexandrie. C'est une notions toute nouvelle pour moi et je bloque sur l'une des questions.
Voici l'énoncé et les question (celle qui pose problème c'est la 1c) les autres je les ai réussit :

Soit ABC un triangle. On considère trois points M,N et P différents des sommets du triangle appartenant respectivement à (BC), (AC) et (AB). Les points M, N et P sont alignés si et seulement si) :

MB÷MC×NC÷NA×PA÷PB=1

Questions :
1a) Supposons que M,N et P soient alignés. Soit A' le point appartenant à la droite parallèle à  (BC) passant par A. En utilisant deux fois le théorème de Thalès, montrer que :

MB÷A'A  = PB÷PA et que MC÷A'A = NC÷ NA

J'ai obtenus A'A=(MB×PA)÷PB et
A'A=(MC×NA)÷NC

1b) Pour cette questions on me demandais de montrer que si les points M, N et P étaient alignés alors    

MB÷MC×NC÷NA×PA÷PB=1

J'ai donc résolut A'A÷A'A ce qui fait bien 1

1c) C'est ici que je bloque, on me demande de démontrer l'implication réciproque et au préalable de démontrer par l'absurde que (NP) et (BC) sont sécante.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cette question 1c) s'il vous plaît.

Posté par
fenamat84
re : Problème avec le théorème de Ménélaüs 21-10-17 à 10:39

Bonjour,

Pour la réciproque :

Supposes d'abord que (NP) et (BC) sont parallèles.
Puis essaies d'appliquer le théorème de Thalès dans le triangle ABC tout en tenant compte de l'hypothèse de départ à savoir que :

\frac{MB}{MC} \times \frac{NC}{NA} \times \frac{PA}{PB}=1.

Posté par
Clararusch
re : Problème avec le théorème de Ménélaüs 21-10-17 à 11:39

Bonjour fenamat84,

Merci beaucoup pour votre aide, je n'avait pas du tout pensé à faire ça. Mais maintenant j'ai compris, encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !