Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec les angles orientés

Posté par Elodie8 (invité) 21-02-05 à 17:19

Bonjour à tous!
Je ne vois pas du tout comment résoudre ce problème, j'espère que vous pourrez m'aider, le voici:

A quelle heure entre 8h et 9h la position des deux aiguilles d'une horloge est-elle symétrique par rapport à l'axe 6h/12h? La réponse sera donnée en heures minutes secondes centièmes de secondes au centièmes de seconde près.

Merci de m'aider.
Bisous. Elodie8

Posté par raulic (invité)re : problème avec les angles orientés 21-02-05 à 17:45

Si tu as une origine des anles à 12h et que tu avance dans le sens des aiguilles :

à 8H la grande aiguille est à PI + PI/3 =4PI/3

à 9H la grande aiguille est à PI + PI/2 =3PI/2

Entre ces deux angles l'aiguilles décrit la fonction suivante

f(x)=4PI/3+PI/6*x/60  x: temps en minutes

f(60)=3PI/2

Pour l'aiguille des minutes, avec la même origine des temps à 12h on a

g(x)=0+2*pi*x/60

Pour que les deux aiguilles soient symétriques il faut que g(x)+f(x)=2PI

2PI*x/60+4PI/3+PI/6*x/60=2PI

On trouve x=18.46 miute ou18 min 27 s et 41.54 centième

Posté par raulic (invité)re : problème avec les angles orientés 22-02-05 à 16:12

up

Posté par Mail (invité)re : problème avec les angles orientés 26-02-05 à 12:46

aidez- moi s'il vous plait jcomprend la première façon de faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !