Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème avec les combinatoires

Posté par
Nixam
02-11-09 à 20:23

Bonsoir, on nous demande d'établir l'égalité par le calcul de ceci :
 \(n\\p\) = \frac{n}{p} \(n-1\\p-1\)

J'ai tenté de manipuler les formules du triangle de pascal mais je reste coincé étant donné qu'on à très peu vu ce chapitre.

Merci.

Posté par
oliveiro
re : Problème avec les combinatoires 02-11-09 à 20:37

Salut,

pas bien compliqué
je note (n,p) -> p parmi n

(n-1,p-1)n/p = n(n-1)!/[p(p-1)!(n-p)!] = ...

++

Posté par
Nixam
re : Problème avec les combinatoires 02-11-09 à 21:35

D'accord j'ai vu c'est que tu as fait.

Donc si j'ai bien compris :

(n-1,p-1)n/p = n(n-1)!/[p(p-1)!(n-p)!] = n! / p! (n-p)! = (n,p)

Si c'est bien ça je suis un abruti fini

Posté par
oliveiro
re : Problème avec les combinatoires 02-11-09 à 21:39

oh !!!

je n'ai jamais dis ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !