Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec les dérivés

Posté par
bahari
30-01-20 à 22:38

Bonjour

Je n'arrive pas à résoudre ce problème :
g(1) = 0 et g'(x) = 1/x
1) La fonction f définie par f (x) = x g (x)
Calculer f'
2) La fonction f est définie par f (x) = g (2x+1)
Calculer f'
Merci par avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème avec les dérivés 30-01-20 à 22:41

Bonsoir, Dérivée de xg(x) ? dérive ça comme un produit uv

g(2x+1) ? utilise la formule de dérivation composée (f(g(x))' = f'(g(x)).g'(x)

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 30-01-20 à 22:55

1) f'(x)=1*g(x) + x*(1/x)=g(x)
2) f'(g(x))=g(2*g(x)+1)
f'(x)=g(2g(x)+1) * 1/x

C'est ça ?

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 30-01-20 à 23:07

Pour la 2
f'(x) = g'(2x+1) * 2 = 2/2x+1
C'est plutôt ça non? Ca me paraît plus plausible...

Posté par
Yzz
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 06:31

Salut,

Avec des parenthèses...

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 08:33

1) f'(x)=(1*g(x)) + (x*(1/x))=g(x) 
2)f'(x) = (g'(2x+1)) * 2 = 2/(2x+1)

Posté par
Yzz
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 09:35

1) f'(x)=(1*g(x)) + (x*(1/x))=g(x)  oui   non  

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 09:49

1) f'(x)=(1*g(x)) + (x*(1/x))=g(x)  + 1 oups...

Posté par
Yzz
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 11:33

oui.

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 12:11

Pour la 2, c'est bien ça ?
2)f'(x) = (g'(2x+1)) * 2 = 2/(2x+1)

Posté par
Yzz
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 12:29

Oui

Posté par
bahari
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 15:43

Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Problème avec les dérivés 31-01-20 à 18:09

Derien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !