Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme avec les €uro

Posté par sprintst93 (invité) 22-09-04 à 12:24

Bonjour,
Merci de m'aider a resoudre ce problème.
J'ai 50 €uro et 50 cts en poche en 100 pièces réparties en pièces de 1 €uro et 10 cts.

combien de pièces de 1 €uro et de 10 cts ?

merci pour la réponse avec la formule.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probléme avec les €uro 22-09-04 à 12:41

alors il s'agit d'un système d'équation où x est le nbre de pièces d'un euro et y est le nbre de pièce de 10 cents alors tu as:
x + 0.10*y = 50.50
x + y = 100 après il suufit de résoudre ton système
si tu bloque je te donnerais la solution.

Posté par sprintst93 (invité)je bloques 22-09-04 à 13:49

merci pour la réponse, mais je bloque toujours.
j'arrive pas à résoudre le système

merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probléme avec les €uro 22-09-04 à 14:08

il faut que tu utilise la méthode par combinaison.
Je m'explique tu dois multiplier (ou pas) par un nombre la 1ère ou la deuxième ligne de manière a ce que les x ou les y s'annule.

Exemple:
x + y = 5
2x + 4y = 20
on multiplie la 1ère ligne par 2 ce qui donne:
2x + 2y = 10
2x + 4y = 20 (inchangé)
on effectue la soustraction de la 1ère ligne par la 2ème ce qui donne :
-2y = -10
donc y = (-10) / (-2) = 5
puis pour finir vu qu'on a trouvé y on le remplace dans une des deux expressions ici prenons la 1ère ce qui donne:
x + 5 = 5
donc x = 0
compris la méthode?

Posté par sprintst93 (invité)ok 22-09-04 à 15:50

merci pour la méthode, j'ai fini par comprendre avec un peu de réflection on arrive.

encore merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : probléme avec les €uro 22-09-04 à 15:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !