Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec les feux (spé math)

Posté par morpheusdu02 (invité) 27-10-04 à 16:09

Bonjour,
je rencontre quelques difficultés à répondre a une question d'un exercice de math.
Voila l'énoncé:
Un automobiliste toujours pressé, mais respectueux du code de la route, est ralenti chaque jour pour se rendre au travail par la présence de deux feux tricolores qu'il juge mal synchronisés. Après une étude du fonctionnement de ces feux, il a établi que le premier feu, situé 300m après l'entrée de l'avenue, reste vert pendant 60 secondes et rouge pendant 30 secondes ; le second feu qu'il rencontre sur la même avenue,
875m après le premier, reste vert pendant 45 secondes et rouge pendant 50 secondes. De plus, un examen approfondi (mais fatigant) lui a permis de découvrir que ces deux feux passaient au vert en même temps à minuit.

j'ai réussi a trouver qu'il devait passer a exactement 7h7min et 30s pour avoir les deux feux qui passe au vert en mem temps.

Mais c'est la suite qui me pose problème. On me dit:

Pour améliorer encore le confort de son trajet, ce conducteur aimerait connaître les instants t pour lesquels le premier feu passe au vert et tels que le second feu passe au vert lorsqu'il y arrive. Il estime sa vitesse moyenne d'un feu à l'autre à 45km/h.

Soit x et y les nombres de passages respectifs au vert du premier et du second feu entre minuit et un de ces instants t. (x désigne le nombre de passages au vert du premier feu depuis minuit et juste avant l'instant t ; par exemple, pour t = 90s, on a x = 1.) Montrer que x et y vérifient l'équation (E)
18x-19y=5.

je voit pas du tout comment justifier l'equation.
si quelqu'un peut m'aider?
merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : probleme avec les feux (spé math) 27-10-04 à 16:59

Salut,
voici une piste:

le feu 1 passe au vert toutes les 90s donc l'instant t correspond forcement a un nombre exact de passage au vert depuis mimuit:
t=90x

a ce moment la, il lui faut un temps T=d/v=0.875/45 h pour arriver au feu suivant. soit un temps total,  en seconde,depuis mimuit de t+T=90x+875/45(*3600)
Or si on veut qu'a ce moment  ce feu passe au vert, il faut etre precisement juste au debut d'un cycle soit un multiple de 95 s donc finir le (y-1)ème cycle:
90x+0.875*3600/45=95(y-1)
90x-70=95y-95
90x-95y=-25
on divise par 5:
18x-19y=-5

je me suis un peu embrouillé dans les signes mais en tout cas tu as l'idée.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !