Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème avec les inéquations

Posté par
gab2007
28-10-14 à 01:43

Bonsoir à tous

j'ai le problème suivant à résoudre ( je l'ai en parti résolu)

(x+3)/(2x-7)-(2x-1)/(x-3)=0
J'ai résolu jusquà   -3x^2+16x-16 sans problème
mais après je ne comprend plus!  

quelqu'un pourrait m'expliquer svp ?

merci

Posté par
A2lexis
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 02:23

Je pense que tu t'es arrêté à : \frac{-3x²+16x-16}{2x²-13x+21}.

• Calcul du discriminant pour le numérateur :
= 64
x1 = 4/3
x2 = 4

• Calcul du discriminant pour le dénominateur :
= 1
x1 = 3
x2 = 3,5

• Solutions :
Les solutions de l'équation sont les racines de l'expression située au numérateur.
De plus, les racines de l'expression située au dénominateur sont les valeurs interdites de l'expression.

De ce fait, f(4/3) = f(4) = 0, alors que f(3) = f(3,5) = IMPOSSIBLE (Valeurs Interdites)

• Graphique :
On s'en rend compte plus facilement sur un graphique :

Problème avec les inéquations

On remarque bien que les solutions de l'équation f(x) = 0 sont les racines de l'expression située au numérateur : 4/3 et 4.
J'ai représenté en pointillés rouges les valeurs interdites : on remarque bien que la courbe n'atteint jamais ces deux valeurs (racines de l'expression située au dénominateur) bien qu'elle s'en approche de très près.

Bonne soirée

Posté par
gab2007
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 03:45

Merci pour tes explications, mais je crois que je suis encore plus perdu !  en faite, il me semble quil ne me reste que ce que jai mentionné à transformé c'Est à dire -3x^2+ 16x-16  le reste de ton équation je ne comprend pas !

Posté par
A2lexis
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 05:11

Tu es en quelle classe ?

Posté par
gab2007
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 05:17

Je fais un baccalauréat et je dois faire un cours de mathématiques appliqué à la gestion en préalable ! (Je vis su Canada ) mais mes math sont loin loin

Posté par
Barney
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 07:47

Bonjour,

Si tu n'as , pour l'instant, jamais résolu d'équation du 2nd degré, le bac risque de te sembler très dur.

Posté par
gab2007
re : Problème avec les inéquations 28-10-14 à 13:04

J'en suis à mon deuxième Bacc! le premier je l'ai fait et très bien  réussi il y a 16 ans !  La question n'Est pas la et oui j'ai déjà fait des équations de se genre il ya a environ 20 ans ! Ce cours n'est qu'une remise en place des connaissance et soit dit en passant je le suis à la maison! merci quand même!

Posté par
gab2007
re : Problème avec les inéquations 29-10-14 à 14:37

Bonjour

quelqu'un peux m'éclairer finalement?

j'en suis a -x^2+3x+5 c'est ok?

Posté par
gab2007
re : Problème avec les inéquations 30-10-14 à 14:56

Re-bonjour

est ce que quelqu'un pourrais bien m'aider svp pour que j'en finisse avec ce problème?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !