Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec les ln

Posté par adora (invité) 12-01-05 à 22:34

Bonne année 2005. Je suis ravie d'être avec vous.
J'énonce le sujet et je met entre { } les réponses que j'ai trouvé.
On considère la fonction f défini sur 0 exclu + l'infini par f(x)=2lnx-(lnx)²
On désigne par c sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité 1 cm)
1) Etudier les limites de f en + l'infini et en 0 à droite. {lim f(x) quand x tend vers + l'infini est - l'infini. La lim f(x) quand x tend vers 0 (x>0) est - l'infini}
2) Calculer la dérivée f'(x) et donner le tableau de variation de f. {f'(x)=(2/x)(1-ln(x)) f'(x)>0 si 0<x<e. f'(x)=0 quand x=e. f'(x)<0 quand x>e. f est donc strictement croissante sur ]0;e[ et est décroissante sur ]e;+ l'infini[ le maximum de f est f(e)=1}
3) Préciser les abscisses des points d'intersection de C avec l'axe (x'x). {abscisse des points x=1 et x=e²}
4) Donner une équation de la tangente T à la courbe au point d'abscisse e². {y=-2+(2e²)/x}
5) Calculer à 0.001 près f(5) f(10) ainsi que les ordonnées des points de T d'abscisse 5 et 10. {f(5)=0,629 et f(10)=-0,697. Les ordonnées sont pour 5: 0,956 et pour 10 -0,522) Jusque là je me débrouille, je ne pense pas avoir fait d'erreur...
6) Construire la courbe C et la droite T. (pas de probleme)
7) On désigne par Dk la droite d'équation y=k avec k<1. Montrer que pour tout réel k<1, la droite Dk coupe la courbe C en deux points d'abscisses respectives m et m'. Cest ici que je n'y arrive pas. Je ne sais pas comment m'y prendre.
8) Montrer que mm'=e² quel que soit k. Pour réussir cette question, il faut réussir la premiere.
S'il vous plait, je suis desespere,:? aidez moi.
Merci d'avance.
En fait j'ai besoin d'aide uniquement pour le7 et le 8

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 12-01-05 à 23:16

S'l vous plait. Aidez moi.

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 12-01-05 à 23:54

Bonsoir,

Tu as démontrée que le max de f est f(e)=1 et en calculant les limites en 0 et + étaient =- donc f(x)1 et grace au tableau de variation on peut dire :
que pour x]0;e] f(x)]-;1]
que pour x[e;-[ f(x)[1;-[
donc pour y=k avec k<1 Dk coupe C en 2 points distincts

f(x)=k
ln(x)(2-ln(x))=k
x=ek ou x=e(2-k)

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 12-01-05 à 23:58

Re,

J'ai fait une grosse erreur dans f(x)=k
2ln(x)-ln(x)²-k=0
soit X=ln(x) alors 2ln(x)-ln(x)²-k=0-X²+2X-k=0

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 00:02

Je ne vois pas ou est l'erreur

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 00:09

Je m'absente quelques minutes.

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 00:13

C'était juste dans le calcul, je me suis un peu trop emporté

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 00:36

Ce serais possible de me réexpliquer parce que je ne vois pas l'erreur dans f(x)=k ----> ln(x)(2-ln(x))=k ---> x=ek ou x=e(2-k)
%erci d'avance

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 00:49

pour comprendre il faut reprendre f(x) :
f(x)=ln(x)(2-ln(x))
ici f(x)=k
ln(x)(2-ln(x))=k
ln(x)(2-ln(x))-k=0

si tu prends x=ek comme j'ai écrit
alors f(ek)=ln(ek)(2-ln(ek)=k(2-k)=2k-k²k
même chose avec x=e(2-k)

Il faut bein résoudre l'équation suivante :
2ln(x)-ln(x)²-k=0
soit X=ln(x) alors 2ln(x)-ln(x)²-k=0-X²+2X-k=0
et là ou résoud un équation du 2nd degré

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 01:26

oui, mais avec l'inconu k, on ne sais pas si le discriminant est positif ou pas... De plus dans mon noncé, je n'ai pas compris ce quétait m et m'...

Posté par adora (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 01:32

Vous pourriez m'expliqué toute la question 7 et la 8 s'il vous plait.
merci.
Je m'absente quelques minutes, n'hésitez pas à me répondre

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 09:01

Re,

Reprenons l'équation f(x)=k

2ln(x)-ln(x)²-k=0
soit X=ln(x) alors 2ln(x)-ln(x)²-k=0-X²+2X-k=0
Résolvons l'équation : -X²+2X-k=0
=2(²)-4(-1)(-k)=4-4k=4(1-k)
or k<1 voir l'énoncé " Montrer que pour tout réel k<1, la droite Dk coupe la courbe C en deux points d'abscisses respectives m et m' "
donc =4(1-k) est du signe de (1-k).
comme k<1 alors 1-k>0 donc >0

Il existe 2 solutions. Ces 2 solutions s'appelleront m et m'.

Posté par slybar (invité)re : Probleme avec les ln 13-01-05 à 11:12

Reprenons,
7)
f(x)-k=0
2ln(x)-ln(x)²-k=0
soit X=ln(x)
-X²+2X-k=0
=4(1-k)>0 car k<1 1-k>0

X1=[-2+2(1-k)]/(-2)
X2=[-2-2(1-k)]/(-2)

calcul de m 1ère solution :
X1=[-2+2(1-k)]/(-2)=1-(1-k)1/2
or X=ln(x) donc x=eX
x1=eX1=e(1-(1-k)[sup]1/2)[/sup]=m

Calcul de m' 2ème solution :
X2=[-2-2(1-k)]/(-2)=1+(1-k)1/2
or X=ln(x) donc x=eX
x2=eX2=e(1+(1-k)[sup]1/2)[/sup]=m'

8) on demande de calculer mm' :

mm'=e(1-(1-k)[sup]1/2)[/sup]*e(1+(1-k)[sup]1/2)[/sup]
Or ea*eb=e(a+b)
donc e(1-(1-k)[sup]1/2)[/sup]*e(1+(1-k)[sup]1/2)[/sup]=e(1-(1-k)[sup]1/2+(1+(1-k)1/2)[/sup]=e²
donc quel que soit k mm'=e²

*=signe multiplicateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !