Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec les nombres premiers

Posté par
shinta
24-09-07 à 20:20

Bonjour, j'ai ce problème à résoudre mais je ne sais pas comment commencer

Voici l'énoncé:
On rappelle que pour tout n entier naturel nsupérieur ou égal à1, on note n! le produit de tous les entiers compris entre n et 1; ainsi: n!=1*2*...*n
1° On considère le nombre A=2001! +1
Démontrer que si k est un entier compris entre 1 et 2000, alors A+k n'est pas un nombre premier.
En déduire 2000 entiers consécutifs parmi lesquels aucun n'est premier.
2° Soit N un entier naturel non nul.
Construire N entiers consécutifs parmi lesquels aucun n'est premier.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec les nombres premiers 24-09-07 à 20:33

Bonjour,

1) A+k=2001!+1+k est un multiple de 1+k pour 1\leq k\leq 2000

Il s' agit bien de 2000 entiers consécutifs non premiers.

2) Sur le modèle du 1): (N+1)!+1+k avec 1\leq k \leq N donne N entiers consécutifs dont aucun n' est premier.

Posté par ifra (invité)re : Problème avec les nombres premiers 24-09-07 à 21:17

Bonjour,

A = 2001! + 1 et k compris entre 0 < K< 2000

on considére 2 cas /
1er cas si K est pair on a K = 2p+1 implique A+K = 2001! + 2(p+1) comme 2001! est multiple de 2 et
2(p+1) aussi donc A+K est multiple de 2 donc A+K n'est pas premier

2 cas si K = 2p on a A+K = 2001! + 2 ce qui est multiple de 2 aussi
donc en aucun cas A+K ne p étre premiers.

les 2000 entiers consécutifes sont 2001§ + K avec K varie de 1 à 2000

2) n+1! + 1 +K tel que k varie de 1 à n-1

Posté par
shinta
re : Problème avec les nombres premiers 24-09-07 à 22:08

Je ne comprend pas pourquoi si K est pair, on a k=2p+1
et si k est impair, on a k=2p  et donc A+K=2001!+2  (où est parti le p?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème avec les nombres premiers 24-09-07 à 23:00

Nul besoin de faire la distinction k pair k impair:

1+k divise 2001!+1+k pour k variant de 1 à 2000

Posté par
RANZERI
re : Problème avec les nombres premiers 24-07-20 à 12:54

Bonjour,
Ça fait déjà longtemps mais j'aimerais savoir où est ce que vous avez trouver ce sujet

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec les nombres premiers 24-07-20 à 13:33

Bonjour et bienvenue RANZERI
le pseudo shinta étant vert, cette personne ne participe plus à notre forum, et ne peut donc pas répondre à ta question

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q17 - Pourquoi certains pseudos n'apparaissent pas de la même façon que les autres sur ce forum ?



Bonne journée

Posté par
RANZERI
re : Problème avec les nombres premiers 24-07-20 à 13:41

Merci malou, mais n'y a t il pas quelqu'un d'autre qui sait où puorrais je trouvais ce sujet svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec les nombres premiers 24-07-20 à 13:46

nous allons attendre...des personnes vont passer sur le sujet, s'ils savent, ils répondront
Personnellement, je ne sais pas.

Posté par
carpediem
re : Problème avec les nombres premiers 24-07-20 à 13:56

salut

c'est un résultat assez classique de l'arithmétique  et qui date de fort fort longtemps ... qu'on aime bien donné à nos élève puisque pas très compliqué ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !