Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec les quartiles s'il vous plait

Posté par
Jgalereenmaths
05-06-12 à 20:02

Bonsoir,
J'ai la serie de statistique suivante et l'on me dit de determiner les premiers et troisième quartiles Voici les valeurs ;

49;60;61;64;65;65;66;67;67;69;70;71;72;72;74;76;78;79;81;83;84;85;86;87;89;91;92;93;97;98;102

Comment dois-je m'y prendre pour determiner les quartiles dans cette liste ?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:11

bonjour,

Q1 = 25% de l'effectif total

Q3 = 75% ...................

31 valeurs

Q1 = (31*25)/100 = 7,75; on prend la 8eme valeur de la serie

65

Q3 = (31*75)/100 = 23,25, on prend la 24eme valeur de la serie =

Posté par
ludavi
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:11

bonjour
Tu dois repartir la liste en quatre groupes; le premier quart te donnera le 1er quartile et le 3irme quart le 3ieme quartile.

Posté par
plvmpt
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:13

on peut faire aussi Q1 = 31/4 = 7,75  ( Q1 =1/4 de la serie)

................... Q = (31*3)/4 = 23,25 (Q3= 3/4)

Posté par
thenero
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:15

Bonjour

Il faut que tu calcules l'effectif cumulé croissant (e.c.c), pour cela je te conseil de faire un tableau avec trois colonnes : 1ère colonne les valeurs, 2ème colonne les effectifs, 3ème colonne l'e.c.c.

Ensuite pour le premier quartile tu effectue l'opération :
effectif total/4 = ...    => tu prends dans ton e.c.c la valeur correspondante au nombre que tu trouves ou la suivante si le nombre ne tombe pas pile sur une valeur exacte.  

Pour le troisème quartile tu effectue l'opération :
effectif total/4 x 3 = ...    => tu prends dans ton e.c.c la valeur correspondante au nombre que tu trouves ou la suivante si le nombre ne tombe pas pile sur une valeur exacte.

Posté par
Jgalereenmaths
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:17

Je suis sincèrement désolé mais il semblerais que j'ai oublié une nombre ; 87

Alors je prend 25% de 32 et cela me donnera mon premier quartile mais comment ecrit-on un quartile, je veut dire comment on le presente sur feuille ?
Je vous remercie

Posté par
Jgalereenmaths
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:28

Mon premier quartile est donc 8 et mon troisième est 24 ?
Alors c'est ]67;67] pour le premier et ]87;87] pour le troisième ?

Posté par
ludavi
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:37

Tu calcules simplement comme tu l'as fait: 1er quartile : N/4 ; ici, cela donne 7,75 donc on prend l'entier directement superieur c'est a dire 8; le 1 er quartile est donc au 8 ieme rang:67
pour le 3ieme quartile, idem, tu as calculé :3/4 de N:23,25 donc le 3ieme quartile se trouve au rang 24 :87.
Voilà, c'est tout.Pas de tableau ou d'autres calculs à faire.

Posté par
Jgalereenmaths
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 20:41

Je vous remercie tous de vos reponses claires et precises et vous souhaite une bonne soirée
A bientôt

Posté par
plvmpt
re : Problème avec les quartiles s'il vous plait 05-06-12 à 21:22


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !