Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec les racines carré

Posté par OBIWAN (invité) 22-09-05 à 20:03

Bonjour et merci d'avance,

Je dois donner une représentation des racines carrées suivantes sous forme du théorème de Pythagore. Pouvez-vous m'indiquez les démarches à suivre. Voici les 3 racines carrées à représenter.
Racine carrée de 2
Racine carrée de 3
Racine carrée de 5

Encore merci

Posté par
dom85
re:pb avec les racines carrées 22-09-05 à 20:12

bonsoir,

(V2)²+(V3)²=(V5)²
tu as bien 2+3=5

Posté par
caylus
re : Problème avec les racines carré 22-09-05 à 20:43

Bonsoir,

ne pas confondre limaçon et

Problème avec les racines carré

Posté par
stokastik
re: Problème avec les racines carrées 24-09-05 à 16:59


Mais qu'est-ce que ça veut dire : "donner une représentation de racine carrée de 2 sous forme du théorème de Pythagore" ? C'est vrai que je comprends mais je doute que la question soit posée comme ça. Je t'explique ça, sois attentif (ou attentive ?)

La réponse de "Caylus" (message précédent) ça s'appelle "l'escargot de Pythagore". Comprends-tu ce qu'il a voulu te communiquer ? Tu pars d'un triangle rectangle dont lex sôtés de l'angle droit mesuernt chacun 1 (1 centimètre, 1 mètre, peu importe, une unité). En appliquant le théorème de Pythagore, tu démontres que l'hypothènuse mesure  racine de 2.  Ok ?
Là, tu viens d'utiliser le théorème de Pythagore pour construire un segment qui mesure  racine de 2.
Ensuite, avec ce segment, tu traces un tiangle rectangle dont un côté de l'angle droit est ce segment, et l'autre qui mesure 1.  En appliquant le théorème de Pythagore, tu démontres que l'hypothènuse mesure  racine de 3  Ok ?
Et ainsi de suite...

Sinon je te propose de voir les choses de la façon suivante pour racine de 2 et racine de 3 :
- Démontre que la diagonale d'un carré de côté 1 mesure  racine de 2.
- Démontre que la hauteur d'un triangle équlatéral de côté 1 mesure
(racine de 3)/2.

Pour racine de 5, je n'ai rien d'autre à te proposer. Fais comme dans l'escargot de Pythagore : tu traces un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent 1 et 2, et tu démontres que l'hypoténuse mesure racine de 5.

Moralité : Ton énoncé "donner une représentation de racine carrée de 2 sous forme du théorème de Pythagore" est pourri. Ce qu'on te demande, c'est, d'une façon plus sérieuse, de construire un segment qui mesure  racine de 2, à partir  d'une unité de longueur qu'on t'a donnée.

  






Posté par OBIWAN (invité)Racines carrées... 09-11-05 à 19:32

Bonsoir à tous,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet énoncé. Merci d'avance.

Mettre sous la forme de ab/ c, a, b et c sont des entiers, c n'est pas égal à zéro, b étant le plus petit possible.

L = 15
                     27

M = 2
    3

N = 4
   25

Encore merci de votre soutien
OBIWAN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !