Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec les stats

Posté par
Megami2002
29-12-18 à 16:55

Bonjour à tous!

Voici mon énoncé:
La série des températures maximales relevées à Londres en septembre 2010 a pour moyenne 67°F et pour écart-type 5°F.
La correspondance entre les mesures x en degrés F et celles en °C x est:
y= (5x - 160)/9.
Déduisez-en la moyenne et l'écart-type de la série quand les températures sont exprimées en °C.

Je bloque vraiment, pourriez-vous m'aider svp? Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 17:10

salut

c'est du cours !!!

transformation d'une série statistique par une fonction affine ...

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 18:32

Salut carpediem!

Le problème c'est que je n'ai pas un excellent prof depuis la seconde... notre prof est plutôt du genre à laisser tomber les exos quand il ne sait pas les corriger et je ne savais même pas qu'il était question de fonction ici!!

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 19:48

alors profites-en pour feuilleter ton livre (exercice corrigé, exemple, cours, ...)

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:14

Je te remercie pour ta réponse qui m'a été d'une précieuse aide!
Quelle chance que tu sois là pour me dire d'aller voir mon cours alors qu'il n'est aucunement question de fonction affine dans mon livre de maths!

Joyeuses fêtes!

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:23

il n'y a pas que le livre comme cours ...

à quoi sert internet ?

et sinon la démonstration est élémentaire à partir des formules de la moyenne et de la variance ...

bon réveillon à toi aussi

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:24

PS : et 99 % des livres le proposent soit comme théorème (démontré ou non) soit comme exercice ....

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:28

Je sais qu'il y a Internet mais si je viens sur ce forum ce n'est pas pour lire  que je dois me débrouiller seule! Je viens pour qu'on m'explique, je ne demande même pas les réponses juste une explication.

PS: je fais partie des 1% qui n'ont vraiment pas de chance et qui ne comprennent rien aux maths...

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:33

alors tu n'as pas de chance ...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:34

bonsoir Megami2002
tu peux regarder là, c'est clair (je ne crois pas qu'on ait l'équivalent sur notre site)

(en bas de la page 2)

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:34

PPS : le seul et véritable apprentissage est solitaire et personnel ....  

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:34

Bon, peux-tu m'aider ou non?

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:39

Pour commencer, merci beaucoup Malou! Je vais regarder ça et je reviendrai sur le forum.
Pour Carpediem, merci pour ton aide si précieuse et dans ce cas-là, à quoi servent les forums si " le seul et véritable apprentissage est solitaire et personnel "?

Un forum c'est avant-tout une aide au travail.

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:40

PS :" Seul on va parfois plus vite, mais ensemble on va plus loin ", proverbe africain.

Posté par
carpediem
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:47

ho tiens malou a fait le travail pour toi et a trouvé un cours à ta place ...

au lieu de perdre ton temps à me répondre mets toi au travail ... tu n'en seras que plus riche de tes propres efforts ...

Megami2002 @ 29-12-2018 à 20:34

Bon, peux-tu m'aider ou non?
je pouvais ne pas t'aider comme malou (qui consiste à trouver les formules et à les appliquer)

je pouvais t'aider ... en te laissant trouver par toi-même ...

désolé ...

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:52

Pardonne-moi mais tu ne peux pas nous aider, tu n'es pas fait pour les forums.
Encore une fois je ne cherche pas les réponses, je cherche de l'aide.
Tout ce que tu as dit n'a servi à rien, avant d'aller sur ce forum, j'ai quand même cherché, cesse de me prendre pour une demeurée.

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 20:55

Tu n'es pas obligé de me répondre non plus: c'est toi qui te moque des autres. Te rends tu compte que tes propos pourraient en blesser plus d'un?

Posté par
flight
re : Problème avec les stats 29-12-18 à 22:54

salut

un coup de pouce  ;

comme  y = (5/9)x - 160/9    alors  E(y) = (5/9).E(x) - 160/9    E(x) est la moyenne de la temperature en °F  donnée dans l'enoncé  voila je te laisse poursuivre

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 31-12-18 à 11:13

Merci Flight!

Je suis trop bête je cherchais les valeurs de a et de b mais je les ai sous les yeux depuis le début! Donnez-moi des claques je les mérite.
Mais du coup, pour calculer la nouvelle moyenne, on ne fait pas E(x) = 5 * 67 - 160 puisque a=5 et b=-160?

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 31-12-18 à 11:14

ça me parait bizarre puisque le résultat est 175

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 31-12-18 à 11:17

Ah non c'est bon j'avais oublié de diviser par 9 et du coup ça me donne Ex = 19.44°C. Est-ce juste?

Posté par
Megami2002
re : Problème avec les stats 31-12-18 à 11:25

Et pour le nouvel écart-type, j'ai fait :
s = (barre) a (barre) * s avec s = 5°F
Donc s = (5/9) * 5 = 9°C????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !