Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de vous

Posté par missye38 (invité) 31-03-05 à 13:32

bonjour a tous j'aurais grans besoin de vous j'ai de grosse difficulté a faire cet exercice. on me demande de tracé un triangle EDF puis G et H sont les symetrique de D ppar rapport à E et F
ET I ET J SONT LES MILIEU DE  GF ET EH on se place dans le repere (D;vect DF,vect DE) jusque la ca va
ensuite les coordonée de G H I ET J 5 Je sui arrivé pour g h mais pour i et j je n'i arrive pas comment faire pour donne des coordonnée quand les droite ne sont pas paralleles au reper?

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 13:40

tu peux trouver les coordonnées de F et de E d'apres l'énoncé
apres tu calcules les coordonnées du mileu de GF et de EH

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 13:50

comment je fait pour trouvé les coordonée de e et f d'apres l'enoncé ?

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 13:52

E a pour coordonnée (0,1)
F a pour coordonnées (1,0) car c'est la définition de ton repère.
Comment as tu trouvé G et H? sans E et F???

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:00

je me suis tromper en faite je ne sai pas comment faire

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:05

POUR CALCULER  des coodonée quand les droites ne sont pas parallele

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:17

(D,DF,DE)

D a pour coordonées (0,0) car originie du repére
F a pour coordonnées(1,0) DF = i
E a pour coordonées (0,1) DE = j

G symétrique de D par rapport à E
DE=EG vectoriellement

(xe-xd,ye-yd)=(xg-xe,yg-ye)
donc
xe-xd=xg-xe
ye-yd=yg-ye

on remplace par leur valeur
0-0=xg-0 alors xg=0
1-0=yg-1 alors yg=2
         G(0,2)
H symétrique de D par rapport à F
DF=FH
(xf-xd,yf-yd)=(xh-xf,yh-yf)
donc
xf-xd=xh-xf
yf-yd=yh-yf

1-0=xh-1 xh=2
0-0=yh-0 yh=0
        H(2,0)

I milieu de GF
GF (xf-xg,yf-yg)=(1-0,0-2)=(1,-2)=(u,v)
I milieu xi=1/2u et yi=1/2v
xi=1/2*1=1/2
yi=1/2*(2)=1
I(1/2,1)

J milieu de EH
EH (xh-xe,yh-ye)=(2-0,0-1)=(2,-1)
xj=1
yj=1/2
J(1,1/2)


Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:34

merci beaucoup de ton aide juste une question esce normale que sur mon dessin les grandeur me parraisse beaucoup plus grande ne faut il pas prendre des valeur du dessin?

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:43

non c'est une question d'échelle

car (1,0) par exemple c'est en fait 1*DF+0*DE DF, et DE sont l'échelles.
Est ce que tu comprends cela ne fait pas 1 excatement mais 1 fois la grandeur du vecteur directeur qui sert de norme.
En théorie tu as vu cela en 3ème non?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 14:53

donc si j'ai compris a chaque fois je remplace 1 par la longeur de DE ou DF,?

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 15:00

c'est ça

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 15:05

ah ok merci beaucoup je comprend mieu

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 15:09

et si on me demande en exprimant que les points e m et f sont aligné ainsi que les point d m et i de calculer les coodonnée de m?
M se trouvant a l'intersection de ef et gf

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 15:45

en fait tu peux écrire une équation de droite pour chacune des 2 droites non? tu as les coordonnées des points
puis tu résouds le système de ces 2 équations de droites et du as les coordonnées de ton point M

Es ce tu y arrives?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 16:02

non je ne sai pas faire d'equation de droite pourrais tu m'expliqué?

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 16:14

tu as la droite EF l'équation d'1 droite est de la forme
y=ax+b on cherche a et b

cette droite passe par E et F donc les coordonnées des points résolve l'équation

on a alors E(0,1) et F(1,0)
ye=axe+b c'est à dire 1=a*0+b donc b=1
yf=axf+b c'est à dire 0=a*1+b a=-b=-1

y=-x+1 équation de la droite EF

On fait de même pour GF
G(0,2) F(1,0)
yg=a*xg+b alors 2=a*0+b b=2
yf=a*xf+b alors 0=a*1+b alors a=-2
y=-2x+2 ce n'est pas possible l'énoncé car ces 2 droites sont paralléles elles ne se rencontrent jamais

l'énoncé est je pense trouver M tel que EFM aligné M appartient à la droite EF et DMI alignés donc M appartient à la droite DI
la 2ème droite ce n'est GF mais DI D(0,0) et I(1/2,1)

on a:
yd=axd+b 0=a*0+b alors b=0
yi=a*xi+b 1=1/2*a+0 a=2
y=2x équation de la droite DI

résoudre le systeme suivant intersection des droites EF et DI

y=2x
y=-x+1

y=2x
2x=-x+1

y=2x
3x=1

y=2x
x=1/3

y=2/3
x=1/3

M(1/3,2/3)

As tu compris?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 16:31

OUi je pense merci et la c pareil je change tous les longueur

Posté par
Flo_64
re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 16:35

oui l'échelle c'est celle de DE et DF

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 31-03-05 à 16:40

mais (escuse moi je sai j'ai du mal a comprendre) je remplace par exemple  par 5 si sur mon desin DE fait 5 cm ?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 01-04-05 à 20:46

et si on me demande de calculer les coordonnée de N etan situé a l'intersection de EF et DJ

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 01-04-05 à 21:15

?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 01-04-05 à 22:18

une aide serait la bien venu svp c trés important

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 01-04-05 à 23:04

Posté par drioui (invité)e : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 01-04-05 à 23:24

le repere etant (D,DF,DE)
si (a,b) SONT les coordonnees d'un pt X dans ce repere alors:
DX=aDF+bDE
coord de G:
G le sym deD parapport à E donc:  DG=2DE=0DF+2DE d'ou G(0,2)
coor de H:
DH=2DF=2DF+0DE   donc  H(2,0)

Posté par drioui (invité)e : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 01-04-05 à 23:29

coord de I
I mil de [FG]  donc:  DI=(1/2)(DF+DG)
                      DI=(1/2)DF+(1/2)*2DE
                      DI=(1/2)DF+DE
  donc :  I(1/2,1)

Posté par drioui (invité)e : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 01-04-05 à 23:34

coord deJ
J mil [EH] donc;   DJ=(1/2)(DH+DE)  
                   DJ=(1/2)*2DF+(1/2)DE
                   DJ=DF+ (1/2)DE
  donc: J(1,1/2)
s'il y a un probleme fait signe

Posté par drioui (invité)e : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 01-04-05 à 23:36

tout ce qui est ecrit c'est en vecteurs

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 07:54

merci en faite j'ai un probleme avec ce que ma ecrit flo-64 car en faite la question etai en exprimant les points e m et f ainsi que les points d m et i calculer les coordonnée de m donc je ne pense pas que se soit cela merci de votre aide

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 09:58

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 10:29

personne pour m'aidé?

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 12:04

quel est ton probleme au juste
si c'est l'exo demande c'est sa solution si c'est un autre ecrit le

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 14:21

j'aimerai savoir comment demontre dans cet exercice que vect EM=MN=NF
n se trouvant a l'intersection de dj et ef merci de m'aidait

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 14:35

si cela peut vous aidait n(2/3,1/3)

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 14:43

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 15:10

peux tu ecrire ton enonce en entier  SVP
c'est quopi M,N?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 16:29

d'accord alors voici mon enoncé EDF est un triangle
G et H sont les symetrique de D par rapport a E ET F
i et j sont les milieu de GF et EH
on se place dans le repere D DF DE
1 Quells son les coordonnée des points G A F J
2A EN EXPRIMANT QUE LES POINTS E M ET F sont- aligné ainsi que D M I
(Le point m situé a l'intersection de EF  et DI
B°  de meme calculer les coordonnée de n
( le point n etant situé a l'intersection de dj et ef)
c) demontrer que AM=MN=nc)
3) v et t sont les milieu de EG et FH
A° DEMONTRER  que les point v i j et t sont aligné
b) comparer les vecteur iv, ij et jt

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 16:34

4) k milieu de di
demontrer que k, n et t sont aligné
5 GF et EH se coupent en p
calculer les coordonnée de p
demontrer que les droites mp et df sont paralleles
determiner le reel k tel que DK=kDM
voila j'espere que vous arriverai a m'aider j'i sui arrivé jusqua l'exercise 2b

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 16:46

svp j'ai trop besion de vous

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 17:19

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 17:25

1)c'est fait
2)a)c'est quoi la question ?

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 17:27

calculer les coordonnée de m

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 17:45

franchement svp essayer de m'aider c pour lundi

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 17:47

SI C4EST DE CALCULER LES COORD DE M
M est l'intersection des dte DI)et (EF)
equation de (DI) :c'est une dte qui passe par l'origine du repere donc sonn equat est de la forme   y=ax
I(1/2,1) appart à (DI) ses coord verifient l'equation
1=a(1/2) d'ou a=2
equation de (EF) est de la forme y=ax+b  elle passe par E(0,1)et par
F(1,0)
1=0a+b  et0=1a+b
donc b=1   et a=-1

d'ou l'equat de (EF)est:   y=-x+1
comme M est l'inter de (DI) et (EF)ses coor sont les sol du systeme
y=2x  et y=-x+1 ce qui nous donne  x=1/3 et y=2/3  et M(1/3,2/3)
en fait c'est un peu long je vien de remarquer que Mest le centre de grav du tria DGF JE VAIS FAIRE 1 DEMONstra +simple

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 17:50

meric de m'aidait ca fait plaisir

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans 02-04-05 à 17:56

2)a)5EF) et (DI) sont des medianes dans le triangle DFG  donc leur intres M est le centre de grav de ce triagle on a doncM=(2/3)DI
et DI=(1/2)DF+DE donc
DM=(2/3)*(1/2)DF +(2/3)DE
DM=(1/3)DF+(2/3)DE
M(1/3,2/3)

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 18:03

j'ai touvé pareil et pour n j'ai trouvé N(2/3,1/3)

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 18:03

2)b)meme chose que 2)a):
N estlecentre de grav de DEHon a   DN=2/3)DJ
                                   DN=(2/3)DF+(2/3)*(1/2)DE
                                   DN=(2/3)DF+(1/3)DE
  N(2/3,1/3)

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 18:07

2)c) c'est quoi les pts A ,C

Posté par missye38 (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour lundi besoin de 02-04-05 à 18:20

desolé je me sui tromper c EM==mn=NF

Posté par drioui (invité)re : probleme avec les vecteurs dans un dm pour 02-04-05 à 18:22

2)c)je croix qu'il s'agit de montrer que EM=MN=NF (en vecteurs)
E(0,1)et M(1/3,2/3)donc  EM(1/3,-1/3)
M(1/3,2/3) et N(2/3,1/3) donc  MN(1/3,-1/3)
N(2/3,1/3) et F(1,0) donc  NF(1/3,-1/3)
les trois vecteurs ont meme couple de coordonnees alors :
EM=MN=NF

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !