Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 2000 2nd

Posté par The Heart Break (invité) 04-05-04 à 11:09

bonjour , j voudrais savoir comment calcul t' on i dans cette
exercice , si qq a le même livre que moi , quil puisse maider ou
m donné le corriger car c pas tres important mais depuis hier sor
ji suis et jarrive pas a comprendre 2 ou trois petit truc
Merci

énoncé :

adb est un triangle isocele de coté 4 cm ( les deux cotés égaux )
o est la hauteur et i est le centre de gravité
(a, î et j ) est le repere orthonormal et 4 î est egale a ab et 4 j est
égale a ad

voila calculer les coordonées du point i ( exemple i ( 1;3 ) )

Posté par the heart break (invité)Aidez moi svp !!!!!!!!!!! 04-05-04 à 11:12

si qq pourrait maider , ca serait sympa , Merci

Posté par Zouz (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:20


Ne sois pas impatient... on n'est pas des machines!

Le principe est d'exprimer le vecteur AI en fonction de
i et j.
En effet soit un point M(x;y) quelconque du plan. Le vecteur AM
s'écrit:

AM = x.i + y.j

AI = (2/3)AO (car I est centre de gravité)
on peut réécrire cette équation de 2 façons:

AI = (2/3) (AB+BO)
AI = (2/3) (AD+DO)

Si on somme ces 2 dernières équations, on obtient:

2AI = (4/3)(AB + BO + AD + DO)

Or BO + DO = 0 (O milieu de BD, le triangle étant isocèle)

2AI = (4/3)(AB + AD)

AI = (2/3)AB + (2/3)AD

AI = (2/3) 4i + (2/3) 4j

AI = (8/3)i + (8/3)j

Donc I a pour coordonnées (8/3 ; 8/3)

Voilà !! reprends tout ça doucement, tu verras que ce n'est pas
difficile

@+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:21

Bonjour

Comme I est le centre de gravité du triangle ABD, alors on a :
AI = 2/3 AO

Tu vas déjà trouvé les coordonnées du point O,
en traduisant l'égalité vectorielle précédente à l'aide des
coordonnées tu trouveras celle du point I.

Bon courage
(reposte dans ce topic si ça ne va toujours pas)

Posté par the heart break (invité)Merci bocoup encore dautres trucs svp 04-05-04 à 11:33

je fais le reste de lexo , si ji arrive pas je vous previens merci

Posté par the heart break (invité)petit truc que jarrive pas mais tres simple pour vous 04-05-04 à 11:41

26/3 sur 14/3 , simplifié on fait comment et ca fait combien ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:44

Tu veux simplement le résultat de ce calcul ?

(26/3)/(14/3)
= (26/3) × (3/14)
= 26/14
= 13/7

Posté par Zouz (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:44


Diviser par une fraction, c'est multiplier par son inverse:

(26/3)/(14/3) = (26/3)*(3/14) = 26/14 = 13/7

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:45

Décidément ! Ca c'est de la sychronisation !!


@+

Zouz

Posté par the heart break (invité)justification de trouver l équation d une droite 04-05-04 à 11:52

voila trouver léquation de (mi)
m(-2,-6) et i ( 8/3 ; 8/3 )

voila jai fait l' équation et jai trouver y = 13/7x + 140/7

est ce que c bon car c mon pecher les equations de droites , ji arrive
pas mais jeeesaye pourrais je avoir confirmation?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:54

Juste une petite correction, les coordonnées du point I sont (4/3;
4/3) et non pas (8/3; 8/3).

Une erreur s'est glissée dans les calculs de Zouz
Il y a donc de fortes chances pour que ton équation soit fausse. Tu
n'as plus qu'à reprendre les calculs

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:56

Et pour les coordonnées du point M, tu as dû faire une petite erreur,
tu devrais trouver :
M(-2; 6)

Posté par the heart break (invité)merci 04-05-04 à 11:58

je men doutais javais trouver ca avec mon pere avec sa technique
est ce que tu peux detailler tes calculs pour trouver les corrdonées
de i stp

Posté par Zouz (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 11:59

Tout à fait Océane, merci beaucoup pour la correction...

Ca doit donner ça:

AI = (2/3) (AB+BO)
AI = (2/3) (AD+DO)

Si on somme ces 2 dernières équations, on obtient:

2AI = (2/3)(AB + BO + AD + DO)

Or BO + DO = 0 (O milieu de BD, le triangle étant isocèle)

2AI = (2/3)(AB + AD)

AI = (1/3)AB + (1/3)AD

AI = (1/3) 4i + (1/3) 4j

AI = (4/3)i + (4/3)j

Donc I(4/3 ; 4/3)

Saluons l'oeil attentif d'Océane !!!

@+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:01

Comme je te l'ai dit,
AI = 2/3 AO
se traduit à l'aide des coordonnées par :
xI - xA = 2/3 (xO - xA)
et
yI - yA = 2/3 (yO - yA)

D'où :
xI = 2/3 × 2
et
yI= 2/3 × 2

Conclusion : I(4/3; 4/3)

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:02

lol Zouz

Posté par the heart break (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:06

jai trouver 22/3 sur 10/3
jai calculer jai trouver 229/30
est ce la bonne réponse ? jai fait avec la methode de zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:08

Tu as rectifié les coordonnées du point M ?

Posté par the heart break (invité)re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:10

ben le point m , je lai trouver dans le repere orthonormal , donc
jai sasn doute bon , ca tombe juste !!!!!!!!!!
tandis que i tobait pas juste du tt !!!!
lui le poin m tombe sur lintersection dun carreaux donc je lai trouver
et ca fait m ( -2 . -6 )

rregarde si tu ve mais tu vera je pense avoir raison

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:12

Ce n'est pas -6 mais 6

Posté par the heart break (invité)oki merci , donc m( -2 et 6) 04-05-04 à 12:14

bonn en attendant trouve lequation de m et i
m( -2 et 6 ) et i ( 4/3 ; 4/3 )
voila je la fait ossi et je te dit mon resultat et tu me dit si c correct
ok ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:22

Mais il faut que tu sois convaincu que c'est bien +6 et non
pas -6

Soit tu travailles avec les vecteurs, soit avec les coordonnées.
Je prefère les coordonnées, ça va plus vite

AM = AO + OM
= AO + 2OD

Donc :
xM = 2 + 2×(0 - 2) = -2
et
yM = 2 + 2 × (4 - 2) = 6

D'où : M(-2; 6)


- Question 2 - a) -
Equation de la droite (MI) :
a = (-14/3)/(10/3) = (-14/3)×(3/10)
= -14/10
= -7/5

M(MI), donc :
yM = a xM + b
Donc :
b = yM - a xM
= 6 - (-7/5) × (-2)
= 6 - 14/5
= 16/5

Conclusion : (MI) : y = -7/5 x + 16/5

Voilà

Posté par THE HEART BREAK (invité)AIDE ENCORE UNE FOIS §§§§ 04-05-04 à 12:22

je trouve -14/3 sur 10/3
je trouve donc -131/30 c le bon resultat ou pas !!!!
et je trouve comme equationd e la droite y= -131/30x +( -7860/30)
c bon ou pas , c cho kan même les nombres mais jarrive pas a les simplifier

Posté par the heart break (invité)t sur de ta reponse la ,? 04-05-04 à 12:24

oki merci , je vais essayer de trouver ca
merci

Posté par the heart break (invité)merci 04-05-04 à 12:28

ouais c ca jai trouver pareil que toi en faisant ta méthode !!!
je te remercie et te previens si a un truc jarrie pas
donc a t de suite lol

Posté par the heart break (invité)coordonné de point !!! 04-05-04 à 12:31

voila bon regarde lénoncé que je viens de te donner et now , la droite
(mi) coupe (ab) en q et faut trouver les coordonnées de q , comment
on doit faire ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 12:34

La droite (AB) correspond en fait à l'axe des abscisses. Elle
a pour équation y = 0.

Le point Q(x; y) appartient à la droite (AB) et à la droite (MI), les
coordonnées du point Q vérifient donc les équations de ces deux droites,
donc :
y = 0
y = -7/5 x + 16/5

Il ne te reste qu'à résoudre ce système et tu devrais trouver :

Q(16/7; 0)

Posté par the heart break (invité)meric jai trouver l équation!! 04-05-04 à 12:55

bon maintenant je vais essayer de trouver (mc) et le point p
sachant que la drite (mc) coupe la droite (ad) en p .
voila jessaye et tu me dit si c ok
Merci

Posté par the heart break (invité)justification stp 04-05-04 à 13:13

voila jai trouver léquation de (mc)

sachant que m ( -2 . 6 ) et c( -4 . 4 )

jai trouver comme équation c y = -2/6x +2 c bon ou pas ?

REPONDS MOI VITE
NOW JESSAYE DE TROUVE LES COORDONEE DU POINT P !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 13:15

C'est bon pas la peine de t'énerver

Les coordonnées du point C sont fausses, alors l'équation de la
droite (MC) est fausse aussi

Posté par the heart break (invité)aide moi encore stp 04-05-04 à 13:16

lequation du debut pour le point p c
y=0
y=-2/6x + 2

c ca ou pas ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 13:18

M(-2; 6) C(4; 4)

L'équation de la droite (MC) est :
y = -1/3 x + 16/3

et le point P a pour coordonnées (0; 16/3)

Posté par the heart break (invité)dsl mais kan jecrit gros je menerve pas tinquete !!!! 04-05-04 à 13:19

alors vas y donne moi les coordonnés des point c , a , b , d sachant
que au tt debut abcd est un carré !!

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 13:19

Le système à réoudre pour trouver les coordonnées du point P est
:

x = 0
y = -1/3 x + 16/3

(la droite (AD) représente l'axe des ordonnées, elle a pour équation
x = 0)

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 13:20

A(0; 0)
B(4; 0)
C(4; 4)
D(0; 4)
O(2; 2)
M(-2; 6)
K(4; -4)
I(4/3; 4/3)

Posté par the heart break (invité)oki merci javais trouver ca et pis je te lait pas dit dsl 04-05-04 à 13:23

bon now il faut demonter que ke les points -------------------------k
, q et p sont alignés , comment dois je faire ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 13:24

Tu calcules les coordonnées des vecteurs KQ et KP et
tu regardes si ces vecteurs sont colinéaires.
(c'est le cas ils le sont, les points K, P et Q sont donc alignés)

Bon courage pour la fin

Posté par the heart break (invité)je ccomprend pas 04-05-04 à 14:05

je comprend pas comment tu fais pour trouver ces coordonées la ,
car moi a certaines je trouve pas pareil pourtant on devrait nan
explique moi stp

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 14:07

Bah oui, on devrait
Quelles coordonnées te posent problème ?

Posté par the heart break (invité)dsl c bon jai compris 04-05-04 à 14:08

okic bon jai compris comment ta fait !!!!
dsl de tavoir deranger

Posté par the heart break (invité)ben en faites !! 04-05-04 à 14:10

jai trouver comment ta fait , ta prisle carré , en bas a gauche ta
mis a , en bas a droite b , en haut a droite , ta mlis c et et en
haut a gauche ta mis d
et c pour ca que tu trouve ces coordonées

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 14:10

Bah c'est rien, l'essentiel c'est que tu aies compris.

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 14:15

Que tu places ton carré ABCD dans n'importe quel sens, tu trouveras
toujours les mêmes coordonnées dans le repère (A; , ).
Si tu prends la position du carré que tu as décrite, c'est plus
facile dans le sens où la position du repère est celle que tu trouves
habituellement.

Posté par the heart break (invité)jai pas réussi dsl 04-05-04 à 15:43

jai pas réussi a calculer les coordonées de kq et kp comme tu me
la indiquée explique moi comment faire stp !!

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 15:49

Tu ne sais plus calculer les coordonnées d'un vecteur ?

KQ(xQ - xK; yQ - yK)
KQ(16/7 - 4; 0 - (-4))

De même :
KP(-4; 28/3)

Et :
16/7 × 28/3 - 4 × (-4) = 0

Les vecteurs KQ et KP sont donc colinéaires, on en déduit
que les points K, Q et P sont alignés.

Posté par the heart break (invité)Merci et je vous trouve super sympa 04-05-04 à 15:55

je vous trouve super sympa demavoir aider , je vous en remercie et
je vous dit a bientôt !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme avec Lexercice n87p287 manuel nathan programme 200 04-05-04 à 15:55



Posté par the heart break (invité)regarde le topic systemes lineaire et inéquation stp 04-05-04 à 16:22

Merci bocoup ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !