Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec mon dm

Posté par auré93 (invité) 01-05-07 à 14:21

ABCD est un rectangle tel que,AB=8cm et BC=5cm
on a AM=BN=CP=DQ.On pose AM=x

Donner un encadrement de x
Exprimer en fonction de x,les aires des triangles AMQ,BMN,CNP,DPQ
En deduire l'aire A du quadrilatere MNPQ
Calculer la valeur de A pour : (i) x=1 (ii) x=5sur2 (iii) x=0 (iv) x=5
Peut on calculer la valeur de A pour x=6 ? pourquoi ?


merci de me repondre

Edit Coll : espaces

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:00

Salut,

Qu'as-tu réussi à faire ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:03

rien

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:03

Ok, on commence par l'encadrement. Tu as une idée ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:08

non

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:16

8<x<5

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:16

Quelles sont les valeurs possibles de x selon toi en fonction de ta figure ?

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:17

Le 8 est faux

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:17

1 a 2 a peu pres

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:19

5<x<8 alors

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:20

Non.

0x 5

as-tu compris pourquoi ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:22

a oui parce ce qu'on c'est pas la longeur de AB tant qu'on a pas x

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:26

Non cela n'est pas ça.

AB = 8cm

BC = 5cm

Si x est inférieur à 0, alors on a une distance négative ce qui n'est pas possible.Si x est plus grand que 5, alors on ne pourra pas le placer sur les segments BC et DA puisqu'ils ne font que 5...

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:28

d'accord

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:36

Tu essaies la 2 ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:36

ouais

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:39

(oui)

Ok, que trouves-tu ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:40

aire (amq)=x fois x

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:42

aire (AMQ)=1 fois 4

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:44

Non.

Tu as :

A     M                   B

Q                         N


D                    P    C

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:45

Que vaut le triangle AMQ ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:49

c'est un triangle rectangle en A

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:50

Ok, donc quel est son aire ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:51

x fois AQ

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:53

Tu sais AQ = (5-x)

Donc ?

Et oublie pas que l'aire d'un triangle = bh/2

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:56

2 cm2

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 15:58

Non !

Aire de AMQ = x(5-X)/2 = (5x-x2)/2

Essaie de faire les autres.

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 16:03

3 cm2 pour BMN
1.5 cm2 pour CNP
3 cm2 pour DPQ

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 16:06

Comment peux-tu obtenir des valeurs numériques ???

Regarde bien mon exemple. Tu dois arriver sous cette forme.

Je dois quitter l'île, à+

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 16:08

merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 21:53

Tu as réussi à finir ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 22:10

je suis la maman , il n'a pas reussi a finir. merci pour votre aide.
on lui donne des choses a faire qu'ils n'ont pas vu en classe.

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 22:15

Oui je vois, ça rame un peu

Donc il abdique ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 22:41

disons qu'il a cherché un moment et puis.... en meme temps je comprends que ce ne soit pas evident de faire un exercice dont on ne connait pas grand chose.
on vous donnera la note qui sera sans doute peu elevée comme d'habitude!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme avec mon dm 01-05-07 à 23:15

Il était noté sur ce devoir ?

Posté par auré93 (invité)re : probleme avec mon dm 02-05-07 à 08:26

oui , il a reussi a faire trois exercices mais les deux autres non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !