Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec p(B) sachant A

Posté par
Pierre315
01-05-13 à 17:16

Bonjour, je révise actuellement pour la bac. Et j'ai un problème avec un qcm sur les probabilités.

Je dispose de ces informations : A et B sont deux événements tels que p(A)=1/4 p(B)=3/5 et p(B) sachant A barre = 2/3

On me demande de trouver P(B) sachant A.

J'applique donc la formule du cours p(B) sachant A = p(AnB)/p(A) et je trouve 0.15/0.25=3/5

Les réponses proposées sont :
a) 1/3
b) 2/5
c) 3/5
d) 2/3

Je répond donc la réponse c), et là on me dit faux, c'est la b !

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
onurb
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:30

pour P(A∩B) j'ai 1/10 pas comme toi

Posté par
Pierre315
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:34

C'est vrai qu'avec 1/10 ça fonctionne, mais comment faites-vous pour le trouver ?

Moi j'utilise p(AnB)=p(A)*p(B), et vous ?

Posté par
onurb
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:40

je fais P(B)=P(B∩A)+P(B∩Ac) et j'utilise P(B∩Ac))/P(Ac)=2/3 je note A barre Ac dans mes formules

Posté par
Pierre315
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:44

Le problème est que je n'ai jamais vu cette formule avec A^c . Est-ce le seul moyen de trouver p(AnB) ?

Posté par
onurb
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:50

tu  as quoi comme formule dans ton cours

Posté par
Pierre315
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 17:53

J'ai :

P(AuB)=p(A)+p(B)-P(AnB)
P(A barre)= 1-p(A)
p(B) sachant A = p(AnB)/p(A)
et si A et B indépendants p(AnB)= p(A)*p(B), la formule que j'applique, certes il n'est pas précisé dans l'énoncé que A et B sont indépendants, mais dans l'état je ne vois pas d'autres manières de résoudre le problème ...

Posté par
onurb
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 18:00

A et B ne sont pas indépendants avec ces formules on ne peut rien faire moi j'utilise que B=B∩(A∪Abarre)=(B∩A)∪(B∩Abarre) en terme d'ensembles
ce qui donne en proba: P(B)=P(B∩A)+P(B∩Abarre)

Posté par
Pierre315
re : Problème avec p(B) sachant A 01-05-13 à 18:06

Merci de ton aide, je n'ai pas vu ça en cours, mais je vais quand même essayer de comprendre ...
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !