Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème avec Pythagore et cacul de hauteur

Posté par
paulo90
14-12-09 à 17:57


Mon problème est le suivant:
Soit un triangle rectangle en A.
AC=156cm
AB=65cm
La hauteur qui passe par A coupe [BC] en H.
Caculer AH, BC,BH, et BC
J'ai réussi à calculer BC, mais je ne trouve pas de méthode pour calculer la hauteur [AH].
Mais si je trouve [AH], je pourrais facilement calculer les deux autres longueurs.

Merci, de me donner vos solutions, vos idées ou autre.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème avec Pythagore et cacul de hauteur 14-12-09 à 18:00

Bonjour, ce serait un bon début
SVP, une excellente suite ..
je te donne une piste...
écrit deux formule différentes permettant de calculer l'aire du triangle ABC

ensuite tu en déduiras une équation qu'il te suffira de résoudre pour trouver AH

maintenant c'est à toi...

Posté par
jacqlouis
re : Problème avec Pythagore et cacul de hauteur 14-12-09 à 18:02

    Bonsoir Paulo.   A ta place je calculerais l'aire du triangle , car   :
    aire ABC  =  (1/2)* AB * AC  =  (1/2)* BC* AH

Ce sera même suffisant de calculer :  aire * 2 !  Et tu auras rapidement   AH ...

Posté par
gaa
re : Problème avec Pythagore et cacul de hauteur 14-12-09 à 18:04

bonsoir,
tu sais calculer l'aire d'un triangle
ici c'est AH*BC/2
mais comme il s'agit d'un triangle rectangle, qui est par conséquent un demi rectangle, l'aire sea également  AB*AC/2
donc tu écris l'égalité des 2 manières de calculer l'aire de ce triangùe
AB*AC/2=AH*BC/2
AH=AB*AC/BC

Posté par
paulo90
re : Problème avec Pythagore et cacul de hauteur 14-12-09 à 18:16

ok merci pour tout

J'avais envisagé une solution avec les aires mais je n'arrivait pas à la mettre en forme.
Qui plus est, je n'avait pas remarqué que l'on pouvait calculer l'aire du triangle avec AH*BC/2. Cela m'a donc étonné de le voir mais c'est logique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !