Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec pythagore ou thales

Posté par
antho19
23-08-09 à 15:32

bonjour j'ai un problème a faire mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez svp merci beaucoup!
"On donne un triangle ADE rectangle en D on place un point B sur le segment AD et un point C sur AE
AB=1.2m  BC=0.8m  AD=15m
En justifiant très précisément tes calculs donne la hauteurs DE.
merci encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme avec pythagore ou thales 23-08-09 à 15:52

Bonjour,
est-ce qu'il ne manquerait pas une donnée par hasard..?
du style (BC)//(DE) ou autre....?

Posté par
antho19
probleme avec pythagore ou thales 23-08-09 à 16:48

oui désolé vous avez raison (BC)//(DE) j'ai oublier de le dire !

Posté par
daddo59
re : probleme avec pythagore ou thales 23-08-09 à 17:21

Bonjour,

    La réponse est très simple, il te suffit d'appliquer à la lettre ton cours sur le thèorème de Thalès, on a alors:


    AB/AD = AC/AE = BC/DE, or dans l'énoncé on te donne les valeurs de AB AB et BC, il te suffit de remplacer dans l'expression et tu obtiens 1.2/15 = 0.8/DE
    A partir de là tu appliques le produit en croix et tu as DE= (15*0.8)/1.2 = 10m


   Reprends ton exercice avec ton cours à côtè de toi si tu as des difficultés :D

   Bon courage !!!

Posté par
antho19
probleme avec pythagore ou thales 23-08-09 à 17:45

ok je pense avoir compris je vais reprendre le cours quand même!!
merci beaucoup!:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !