Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec python

Posté par
Vtalz
12-10-19 à 16:04

Bonjour, je me tourne vers vous pour un exercice que je n'arrive pas, alors voilà la consigne de l'exercice :
H est la fonction définie sur R par:
h(x) = x2 - 1000x
1. Existe-t-il un nombre réel x tel que h(x) ≥ 8000 ?
Justifier.
2. On considère la fonction Seuil écrite en langage
Python.
def Seuil(M):
          x=0
          while ***2-1000*X x=X+1
return x
a) Quel est le rôle de cette fonction ?
b) Saisir et exécuter cette fonction avec M= 8000.
Interpréter la valeur renvoyée.

Alors voilà ce que j'ai trouvé :

1.Oui, par exemple x=10puissance4
x2-1000x=(10puissance4)Le tout au carré-10puissance3 * 10puissance4=10puissance8-10puissance7 donc x2-1000x≥M

2.a) Cette fonction permet de renvoyer a la plus petite valeur de x tel que x2-1000x≥M
2.b)??

La fonction ne me demande pas M quand je copie le programme, et je ne sais pas pourquoi ? Faut il que je reproduis le programme ou que j'en fasse un autre ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide !!

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 12-10-19 à 17:49

Bonjour,

1) Tu en as trouvé un donc il en existe au moins un !
Mais comment démontrer que de tels nombres existent ? il faut résoudre l'inéquation (du second degré) h(x) 8000
x²-1000x-8000 0
Tu as du voir en cours le signe d'un trinôme du second degré donc tu dois pouvoir dire pour quelles valeurs de x le trinôme x²-1000x-8000 est positif
Essaye et dis nous.

A suivre.

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 12-10-19 à 18:04

suite
2 )
On considère la fonction Seuil écrite en langage
Python.

Citation :
def Seuil(M):
          x=0
          while ***2-1000*X x=X+1
return x


Il y a manifestement des anomalies dans la définition de la fonction Seuil(M) que tu as recopiée ! Corrige, s'il te plait.

En admettant que sur ton ordinateur tu as recopié correctement l'énoncé,
il te faut saisir sur la console
Seuil(8000) puis lancer l'exécution... et normalement tu auras une réponse

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 12-10-19 à 19:56

Oupsss excusez moi

def Seuil(M):
          x=0
          while ***2-1000*X
          x=x+1
return x

Voilà c'est comme ça que c'est marqué, et ok j'essayerai des que je peux en remplaçant
def Seuil(M)
Par : def Seuil(8000)

Je vous dis la suite des que j'ai fini le calcul !
En vous remerciant pour votre aide

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 12-10-19 à 20:12

Ahhh j'ai compris il faut que je calcule delta et que je regarde si c'est positif ou pas
En sachant que delta =b**2-4*a*c
Sachant que a=1
b=1000
c=8000
Donc de ce faite :
1000*1000-4*1*8000=1 000 000 - 32 000
=968000
Positif Donc 2 solutions;
Racine de delta =983.87 donc environ 984
x1=-1000-984/2a
=-992
x²=1000+984/2a
=8
Tableau de signe

x                           -infini                          -992                         8                            +Infini
F(x)             Signe de a(+)    Contraire de a(-)     signe de a(+)
Les solutions se trouvent alors entre eux [-992,8]
(Les crochets sont inversés désolé ....)
Je vous remercie pour votre aide !!
Qu'en pensez vous ?
Je vous remercie d'avance encore une fois!  

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 12-10-19 à 22:58

Je viens de lire tes messages.... il y a beaucoup à dire mais il est trop tard.

Juste ceci pour commencer :

Citation :
Oupsss excusez moi

def Seuil(M):
          x=0
          while ***2-1000*X il manque un x (celui du x²) et le X majuscule ne convient pas ; j'espère que tu as vu la présence dans cette ligne de la fonction f(x) = x²-1000 x
          x=x+1
return x

Voilà c'est comme ça que c'est marqué, et ok j'essayerai des que je peux en remplaçant
def Seuil(M)

Par : def Seuil(8000)
Non ce n'est pas ce qu'il faut faire


Par ailleurs (2ème message) :
Citation :
Sachant que a=1
b=1000
c=8000

c'est faux ! les signes font partie des coefficients.
Tous tes calculs sont faux.

Bonne nuit.

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 13-10-19 à 11:16

Ah oui, je crois que j'ai voulu aller trop vite, alors reprenons
a=1
b=-1000
c=-8000
On calcule delta, soit b**2-4*a*c
=1 000 000 - (-32 000) = 1 032 000
Racine de delta = 1 016
x1= -b-√delta / 2a = -(-1000)-1016 /2
=-16/2 =-8
Ensuite x2= 1000+1016=2016 /2
=1008
Donc les solutions se trouvent entre [-8;1008]
Les crochets sont encore inversés, désolé ...
Je vous remercie encore pour votre aide

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 13-10-19 à 11:20

Et pour votre première réponse, j'ai compris, je vous en remercie !
Je vais vous le réécrire ;
def Seuil (M):
         x=0
         while x**2-1000*x<M:
                     x=x+1
         return x

J'espère que c'était bien votre demande...
En vous remerciant

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 13-10-19 à 11:47

Vtalz @ 13-10-2019 à 11:16

Ah oui, je crois que j'ai voulu aller trop vite, alors reprenons
a=1
b=-1000
c=-8000
On calcule delta, soit b**2-4*a*c
=1 000 000 - (-32 000) = 1 032 000
Racine de delta = 1 016 ceci est une valeur approchée ; de même pour les racines qui suivent
x1= -b-√delta / 2a = -(-1000)-1016 /2
=-16/2 =-8
Ensuite x2= 1000+1016=2016 /2
=1008
Donc les solutions se trouvent entre [-8;1008]
Non cela est faux. Revois le théorème qui donne le signe d'un trinôme...

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 13-10-19 à 11:57

Lis d'abord mon précédent message et réponds y d'abord qu'on ne mélange pas tout

Vtalz @ 13-10-2019 à 11:20


Je vais vous le réécrire ;
def Seuil (M):
         x=0
         while x**2-1000*x<M: OUI
                     x=x+1
         return x

Ce programme doit tourner en principe ! L'as tu fait tourner ?

As tu obtenu un résultat ??
Si oui quel résultat ? et as tu bien compris le recours à la commande :
Seuil(8000)
dans la console d'EDUPYTHON ?

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 13-10-19 à 15:11

Oui c'est bon j'ai compris ou mettre,
J'obtiens 1008
Mercii
Par contre pour les calculs du trinôme je ne comprends pas où j'ai faux ...

Posté par
ZEDMAT
re : Problème avec python 13-10-19 à 16:30

Citation :
Par contre pour les calculs du trinôme je ne comprends pas où j'ai faux ...

Si les calculs du trinôme, c'est pour toi le calcul du discriminant et des 2 racines, je n'ai pas dit que tes calculs étaient faux mais simplement j'ai jugé utile de te signaler que les valeurs données pour la racine carrée du discriminant et les racines du trinôme était des valeurs approchées .... à l'unité près.
on n'obtient pas par exemple x2 =1008
mais x2 1008 ce qui n'est pas pareil

Par ailleurs
x1= (-b+√delta )/ (2a)  égalité oui si on met des parenthèses (je les ai ajoutées !!) sinon faux
d'où x1 -8 valeur approchée à l'unité près

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 13-10-19 à 18:15

Ahhh ok, je vous remercie pour toute votre aide que vous m'avez fourni durant ce weekend !! Grâce a vous j'ai compris beaucoup de chose et j'ai pu réussir mon DM !
Oui en effet après ce sont des erreurs bêtes qui me coûterait des points, et vous m'en avez fait par, et je vous en remercie une nouvelle fois 😅😅!!

Posté par
Vtalz
re : Problème avec python 13-10-19 à 18:17

Et oui on nous a demandé des nombres entiers c'est pour cela que j'ai arrondi a l'unité, ceci est de ma faute je ne vous l'avez pas signalé au préalable, désolé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !