Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme avec Thales

Posté par Eleden (invité) 28-03-07 à 19:12

Bonjour , J'ai un probleme avec un exercice

ABC est un triangle rectangle telque BC=5cm
H est , dans ABC , le pied de la hauteur issue de A
Et on a : AH=3 cm
La mediatrice (d) de [AH] coupe [AB]en E et
[AC] en F et [AH] en K
1.Faire une figure ( bon sa j'y arrive^^)
2.Calculer AK
Calculer EF ( la jsusi paumé je n'arrive pas a trovuer les triangle a faire avec thales )
3.Verifier que l'aire de ABC est le Quadruple de l'aire AEF

Voila j'aimerais avoir de l'aide pour le 2 et le 3 , car avec les triangle que j'ai fait je ne trouve pas , si quelqu'un peut m'aider svp Merci d'avance

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:15

Qui est l'angle droit A, B ou C?

Posté par Eleden (invité)re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:16

Oups desolé jme suis tromper n precise pas qu'il est triangle rectangle

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:19

Ok je t'aide

Posté par Eleden (invité)re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:19

Merci bcp

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:21

Pour AK c'est simple car la médiatrice d'1 segment le coupe en son milieu dc AK=1,5cm

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:23

Pour EF tu peux utiliser le théorème de la droite des miilieux

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:25

Je m'explique: Dans un triangle la longueur du segment qui joint les milieux de deux côtés est égale à la moitié de celle du troisième côté.
Tu as du voir ce théorème car on le voit en 4ème (généralement en début d'année) et tu es en 4ème...

Posté par Eleden (invité)re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:25

Heu comment jpeut faire le tehoreme des drotie de milieu stp ?

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:25

Donc EF=5/2=2,5 cm

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:27

3) Aire de ABC= (aire d'un triangle= (b*h)/2)
(5*3)/2=7,5 cm²

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:27

Aire de AEF= (1,5*2,5)/2=1,875

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:28

1,875*4=7,5

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:28

C'est bon!

Posté par Eleden (invité)re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:43

Un grand merci

Posté par
shadowmiko
re : Probleme avec Thales 28-03-07 à 19:45

Avec plaisir!!!
Bonne soirée!!! et bonne continuation! plein de bonnes notes...

Encore un crime signé Shadow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !