Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec Thalès ...

Posté par
-Romane-
13-10-07 à 15:52

Bonjour , voici l'exercice qui me pose problème :

On donne une droite (Ab) telle que : AB = 4cm. Placer les points P de la droite (AB) tals que : PA/PB = 2/3 (ou encore : PA = 2/3 X PB)
Remarque : le point P figure 2 fois dans cette égalité.

Méthode :
-On trace deux droite parallèles (d) et (d') telles que : A(d) et B(d').
-on construit un point A' sur (d) tel que : AA' = 2 (unité quelconque reportée au compas).
-on construit les points B et B' sur (d') tels que :BB' = BB'' = 3 (même unité).
-on trace les droites (A'B') et (A'B'') : elles coupent (AB) en deux points P et P'.

Par construction, si P' est le point entre A et B,on a :
PA/PB=AA'/BB' = 2/3 et P'A'/P'B'' = AA'/BB'' = 2/3



Je ne vois pas le rapport entre la méthode et l'exo.
J'aurai besoin d'une figure pour mieux comprendre, si possible.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:04

Bonjour!

la méthode est sensée t'aider pour l'exo

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:04

Citation :
On donne une droite (Ab) telle que : AB = 4cm. Placer les points P de la droite (AB) tals que : PA/PB = 2/3
Citation :
Par construction, si P' est le point entre A et B,on a :
PA/PB=AA'/BB' = 2/3 et P'A'/P'B'' = AA'/BB'' = 2/3
Ici tu as la méthode pour faire ce qu'on te demande.

Mais à mon goût il y a plus simple pour tracer PA/PB=2/3

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:05

J'imagine mais elle ne m'aide pas du tout, et toi tu peux m'aider?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:06

As tu le temps et la patience de me faire une figure ?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:06

Citation :
J'imagine mais elle ne m'aide pas du tout, et toi tu peux m'aider?

Oh si elle t'aide Il faut que tu l'appliques de A à Z un point c'est tout.
Si on te la donne, c'est que tu dois l'appliquer, ils veulent que tu utilises cette méthode et pas une autre.

Mais avec des vecteurs ou d'autres procédés...

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:07

Malheureusement je ne suis pas chez moi et je n'ai pas paint ni autre chose ici

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:08

on va faire avec.
Mais là je ne comprends vraiment rien

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:10

Citation :
Mais là je ne comprends vraiment rien

A la méthode?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:11

Citation :
Méthode :
-On trace deux droite parallèles (d) et (d') telles que : A(d) et B(d').
-on construit un point A' sur (d) tel que : AA' = 2 (unité quelconque reportée au compas).
-on construit les points B et B' sur (d') tels que :BB' = BB'' = 3 (même unité).
-on trace les droites (A'B') et (A'B'') : elles coupent (AB) en deux points P et P'.

Ben fait étapes par étapes

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:12

J'essaie de le faire avec paint et je te montre ok ?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:13

Ok, je reste là

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:13

Bien obligée d'être spectatrice, j'ai même pas paint pour t'aider

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:28

je n'y arrive pas, mon ordinateur rame.

Explique moi quelquechose

entre A et A' il y a 2cm ? et B est le milieu de B4b44 ,

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:29

Citation :
-On trace deux droite parallèles (d) et (d') telles que : A(d) et B(d').

On va procéder étape par étape ok?

Ca tu saisis?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:29

B'B'' *

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:29

oui

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:30

Ok

Citation :
-on construit un point A' sur (d) tel que : AA' = 2 (unité quelconque reportée au compas).
Tu prends une unité quelconque, en génral, le mieux, c'est le cm.

Donc AA'=2 cm

Ok?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:32

oui

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:34

Citation :
-on construit les points B et B' sur (d') tels que :BB' = BB'' = 3 (même unité).


Ici soit B' est au même emplacement que B'' soit ils sont de part et d'autre de B.
Chacun est à 3 cm de B.

ok?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:35

oui donc B est entouré des 2 sur d' ?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:43

Citation :
oui donc B est entouré des 2 sur d' ?
oui

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:43

ensuite

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:43

Dsl de la rép tardive, j'aidais ma cop à faire un exo

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:44

Citation :
-on trace les droites (A'B') et (A'B'') : elles coupent (AB) en deux points P et P'.

Ben tu traces les droites et tu nommes les points d'intersections

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:47

oui mais (A'B') elle coupe(AB) en "une pointe" c'est ça? et où est P et P' lequel est où ?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:50

Citation :
oui mais (A'B') elle coupe(AB) en "une pointe" c'est ça

oui

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:51

Citation :
on trace les droites (A'B') et (A'B'') : elles coupent (AB) en deux points P et P'.

en génaral quand c'est écrit comme ça tu peux traduire par:
(A'B') et (A'B'') coupent respectivement (AB) en P et P'
cad que (A'B') coupe (AB) en P
et que (A'B") coupe (AB) en P'

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:51

Ok?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:51

dac o dac , maintenant faut que je comprenne les égalités

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:52

Citation :
PA/PB=AA'/BB' = 2/3 et P'A'/P'B'' = AA'/BB'' = 2/3

Thalès

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:53

Droites parallèles, points qui appartiennent, configuration de Thalès

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:54

tu peux expliquer ?

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:55

Le théorème de Thalès?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:55

ça me prouve qooi tout cet exo en fait  ?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:56

non je le connais

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 16:58

Citation :
ça me prouve qooi tout cet exo en fait  ?

Ben rien c'est une application de Thalès
Citation :
non je le connais
Ben faut donc l'appliquer dans les triangles, l'application littérale suffit)

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 17:00

D'accord merciii beaucoup

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 17:01

Pas de quoi
Tu verras avec Thlès dans les triangles c'est très facile

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 17:01

Bonne journée et bonne continuation

ce fut un plaisir de t'aider. Autre chose?

Posté par
-Romane-
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 17:08

Non c'est bon

Posté par
shadowmiko
re : Problème avec Thalès ... 13-10-07 à 17:12

ok, bonne fin de journée alors, moi je vais en profiter pour une fois qu'il fait beau

J'adore promener mon chien, et puis c'est beau les Pyrénées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !