Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec Thales

Posté par
dirti
08-11-08 à 18:16

Bonsoir.

Je suis actuellement bloquée sur un exercice concernant la réciproque au théorème de thalès. J'aurais besoin d'un peu d'aide.
Voici l'exercice :

P [JM]
R [JB]

JP = 3.6cm , PR = 1.5cm , JB = 12cm , MB = 4cm

Problème avec Thales

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Calculer les longueurs JM et JR. Justifier les réponses.

Je pense qu'il faut passer par la réciproque, malheuresement il manque des indications et je suis bloqué.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
miss-vi13
re : Problème avec Thales 08-11-08 à 18:32

moi je pense qu'il faut tout simplement faire le theoreme de thalès, parce que la reciproque sert a prouver que 2 droites sont paralleles

JP = JR = PR
--   --   --
JM   JB   MB

3.6 = JR = 1.5
---   --   ---
JM    12    4


donc JR=(1.5*12)/4
JR=1.5

et JM=(3.6*12)/1.5
JM=28.8

Voici ce que je trouve

Posté par
dirti
re : Problème avec Thales 08-11-08 à 18:36

d'accord merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !