Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme avec Thales

Posté par
Dobri
08-10-05 à 23:17

Bonjour j'ai un exercice à faire sur thales mais je n'arrive pas à résoudre voici l'énoncé:
    la bassine représentée ci-contre de profil est un tronc de cône de hauteur 30 cm.
  le fond de la bassine a un diametre de 40 cm et la partie supérieure un diamètre de 50 cm.
   On note h la hauteur du grand cône. Expliquer pourquoi:h/(h-30)=5/4  
   je pense qu'il faut appliquer thales et faire :   h=5*(h-30)/4
mais je bloque la :après avoir fait la figure sur papier je pense que h =150 mais je n'arrive pas à trouver ce résultat merci de m'aider car le résultat de cette équation me sert pour les autres questions de l'exercice    

Probleme avec Thales

Posté par Concupiscence (invité)re : Probleme avec Thales 08-10-05 à 23:24

soit I milieu de DE et J milieu de AB
on a ds le triangle AJC configuration de thales avec le triangle DIC
blabalbla
CI/CJ=DI/AJ
CI=h-30
CJ=h
cqfd

Posté par Dasson (invité)re : Probleme avec Thales 08-10-05 à 23:27

Exact : :h/(h-30)=5/4  équivaut à 5(h-30)=4h (produits en croix) h=150
Complément de réponse :

Posté par
Dobri
Encore un souci 08-10-05 à 23:40

Merci de ta rapidité mais ou je bloque justement c'est après: 5(h-30)=4h , moi je fais après h=5(h-30)/4 mais je bloque ici
merci de me détailler la facon de résoudre

Posté par Concupiscence (invité)re : Probleme avec Thales 08-10-05 à 23:55

cho :/
va taffer les equations o lieu de rester devant le PC :p
h=5(h-30)/4
h=(5/4)*h-(150/4)
h-(5/4)h=-(150/4)
....
..
.
la suite est largement a ta portée :p

Posté par Dasson (invité)re : Probleme avec Thales 09-10-05 à 00:12

5(h-30)=4h
5h-150=4h
5h-4h=150
h=150

Posté par
Dobri
c est bon j ai compris ! 09-10-05 à 12:23

Merci de votre aide j'ai compris et je vais pouvoir finir mon exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !