Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec translation et parallelogramme

Posté par choupinette25 (invité) 10-12-04 à 15:56

Cela fait 2 jrs que je suis désespérée sur un exo : quelqu'un peut il m aider?
ABCD est 1 parrallélogramme, soit H  le pt de (CD) tel que (AH soit perpendiculaire à (CD). De m,  on note K le pt de (AB) tel que (CK) soit perpendiculaire à (AB) ; les dtes (AH) et (BC)se coupent en F, les dtes (CK) et (AD) se coupent en E / 1)montrer que (AF) est parallele à à (CE); 2)si DH = 1,5cm, DC= 6cm et AH = 2cm calculer CE en justifiant vos calculs ( ça j'ai trouvé)3) montrer que (EA) est parallele à (FC) 4) quelle est la nature de AECF ? (je n'arrive pas à justifier que c'est un rectangle) 4) que peut on dire de AHCK ? Justifier.

Merci pour vos explications.













Posté par dolphie (invité)re : probleme avec translation et parallelogramme 10-12-04 à 16:02

Salut,

1.
(AF)//(CE)?

(AF) \perp (CD) par hypothèse
et (CE) \perp (AB) par hypothèse
de plus, ABCD parallèlogramme, donc (AB)//(CD)
Donc:
(CE) \perp (CD)

Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors elles sont parallèles,
donc (AF)//(CE)

Posté par dolphie (invité)re : probleme avec translation et parallelogramme 10-12-04 à 16:17

2. CE=8 (apparemment tu as réussi)

3. pour montrer que les droites sont parallèles je montrerais que les angles \widehat{BCE} et \widehat{DEC} sont égaux: étant des angles alternes internes, s'il sont égaux c que les droites support (ED) et (BF) sont parallèles.
Or: les angles opposés d'un parallèlograqmme sont égaux, donc: \widehat{ABC}=\widehat{ADC}

et \widehat{BCE}=90°-\widehat{ABC}
\widehat{DEC}=90°-\widehat{EDC}

d'ou l'aglité des angles et (AE)//(FC)



4.AECF est un parallélogramme car ses côtés opposés sont parallèles: (AE)//(CF) et (AF)//(CE)

5. AHCK est un rectangle:
K appartient à (AB), H appartient à (CD)
et (AB)//(CD) car ABCD parallèlogramme.
Donc: (AK)//(CH)
(AH)//(CK)
Donc AHCK parallèlogramme.

De plus il a un angle droit: (AH) \perp (CH)
Un parallèlogramme avec un angle droit est un rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !