Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un dm

Posté par
Viktoire
07-09-11 à 12:50

Bonjour à tous,

Je rentre en première S, et évidemment nous avons eu un devoir maison le premier jour. Impossible de poser des questions car la prochaine fois que j'ai maths, c'est quand je dois rendre le devoir maison.
Je n'ai jamais fait d'algorithme, ou seulement très peu et l'exercice suivant est pour moi un vrai calvaire. J'y ai passé 4 heures hier soir, et impossible d'avancer...

Le voici :

"On effectue un coloriage en plusieurs étapes d'un carré de coté de longueur de 2 cm.
Première étape : on partage ce carré en 4 carrés de meme aire et on colorie le carré situé en bas à gauche.
Deuxième étape : on partage chaque carré non encore colorié en 4 carrés de meme aire et on colorie dans chacun, le carré situé en bas à gauche.
On poursuit les étapes du coloriage en continuant le même procédé.

Ecrire un algorithme permettant le calcul de l'air (exprimée en cm²) après n coloriages".

En 4 heures, j'ai simplement trouver qu'il y avait à chaque étage 3 fois plus de carrées, et que les carrées sont divisés par deux.
Je ne sais pas comment faire cet algorithme, ni par où commencer...

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Labo
re : Problème avec un dm 07-09-11 à 14:33

Bonjour,

si n=1 alors nombre de carré colorié =1
aire coloriée=\frac{2\times 2}{4}=1
si n=2 alors nombre de carrés coloriés =3
aire coloriée =3\times \frac{1}{4}}
à chaque étape il y a plus 3 fois plus de carrés coloriés d'aire 4 fois plus petite
nombre de carrés coloriés en plus à la énième étape
3^{n-1}d'aire (\frac{1}{4})^{n-1}
 \\
aire coloriée après n étape  = somme des aires
1+\frac{3}{4}+\frac{9}{16}+....+(\frac{3} {4})^{n-1}
on reconnait la somme de n termes d'une suite géométrique

Posté par
Viktoire
re : Problème avec un dm 07-09-11 à 20:08

Mille merci, dm enfin fini.

Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Problème avec un dm 07-09-11 à 20:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !