Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec un DS

Posté par gilles (invité) 14-09-04 à 18:30

Bonjour,
voilà j'ai un gros problème avec mon DS ('');
, je ne vois pas du tout la solution et je ne comprends pas grand chose  ('');
('');.Voilà l'exo :
Etant donné un quadrilatère ABCD dans le plan (P), on note I et J les milieux des diagonales [AC] et [BD].
Soit E = { M(P), produit scalaire MA.MC= produit scalaire MB.MD}

1) Prouver qu'un point M appartient à E si et seulement si :
MI²-MJ²=IA²-JB².

2) Eatblir les résultats suivants :
a) SI ABCD est un rectangle, alors E est tout le plan
b) Si ABCD est un parallélogramme non rectangle, alors E est vide.
c) Si ABCD n'est pas un parallélogramme, alors E est une droite perpendiculaire à (IJ)

3) On suppose que ABCD est un quadrilatère non rectangle inscrit ds le cercle de centre Oet de rayon R, et que (AC) et (BD) se coupent en F

a) On note C' le point diamètralement opposé à C
Démontrer que produit scalaire FA.FC = produit scalaire FC'.FC, puis que produit scalaire FA.FC = FO²-R²

b) En déduire l'ensemble E.

Si c'est possible j'aimerais juste les grandes lignes pour que j'en fasse une parti tout seul juste que j'arrive à voir ce qu'il faut utiliser et comment.
Merci  beaucoup

Posté par gilles (invité)re : problème avec un DS 14-09-04 à 19:27

svp aider moi je ne comprends pas

Posté par gilles (invité)re : problème avec un DS 14-09-04 à 20:53

A l'aide

Posté par gilles (invité)re : problème avec un DS 14-09-04 à 21:50

de l'aide svp, svp

Posté par (invité)re : problème avec un DS 14-09-04 à 22:14

Personne ne peut m'aider??????

Posté par Dasson (invité)re : problème avec un DS 14-09-04 à 23:39

1)MA.MC=(MI+IA).(MI+IC)=MI²+IA.IC+MI.(IA+IC)=MI²-IA²
De même MB.MD=MJ²-JB²
Donc MA.MC=MB.MD équivalent à MI²-IA²=MJ²-JB²
2a)I=J et IA=JB donc l'égalité précédente est vérifiée pour tout M
2b)I=J et IA!=JB donc l'égalité précédente n'est vérifiée par aucun M
2c)De MI²-MJ²=IA²-JB², déduire que IM.IH=constante (H étant la projection orthogonale de M sur (IJ)) puis que M est sur la droite d perpendiculaire en H à (IJ) (pour les amateurs de géométrie de papa, d est l'axe radical des cercles de diamètres [AC] et [BD])
3a)FA.FC=(FC'+C'A).FC=FC'.FC puisque CAC' est droit.
Puis FC'.FC=(FO+OC').(FO+OC)=...=FO²-R²
3b)On démontrerait de même que FB.FD=FO²-R² (en géométrie de papa, c'est la puissance de F par rapport au cercle).
FA.FC=FB.FD donc F appartient à E et E est la perpendiculaire par F à (IJ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !