Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme avec un exercice sur thalès

Posté par titou78 (invité) 29-12-05 à 18:00

Merci de bien vouloir m'aider pour cette exercice
Voici l'énoncer:
Le point G est le centre de gravité d'un triangle ABC.
La parallèle à la droite (BC) menée par G coupe [AB] en D et [AC] en E

1°)La droite (AG) coupe le côté [BC] en A'
a. Que peut-on dire de A'
b. Donner la valeur du rapport AG. Justifier la réponse
                                         AA'

2°)On donne AB= 3cm
            AE= 2.8cm
            BC= 4.2cm
Calculer AD,AC,DG et GE

Merci de bien vouloir m'aider en faite mon probléme et que j'arrive pas a trouvé le a) je pensé qu'il été le symétrique de A par G mais je n'ai pas trouvé de propriéte et donc je pense que le a) m'aiderai a trouvé une mesure pour pouvoir faire le 2)
merci d'avance

Posté par Yannj (invité)Réponse 30-12-05 à 10:55

Bonjour,
Pour construire le centre de gravaité il faut relié le millieu du côte opposé avec son sommet (ex: le milieu de BC sera relié au sommet A, le milieu de AB sera relié à C et le milieu de AC sera relié au sommet B) Ces 3 droites se coupe en un point appelé point de gravité.
Nous pouvons donc dire que A' est au milieu de CB
La relation AG/AA' vaut 2 car les droites se coupent toujours en 2/3, 1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !