Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un pentagone régulier et le produit scalaire...

Posté par Baobab (invité) 07-03-05 à 19:02

Bonjour a tous, voivi "un petit" exercice sur lequel je bloque ,j'espere que vous pourait m'aider :

Soit C un cercle de centre O et de rayon R. [OA] et [OA'] sont deux rayons perpendiculaires. Le point P est tel que 4\vec{OP} = -\vec{OA} et Q est le milieu de [OA'].
Soit C' le cercle de centre P passant par Q. Il coupe la droite (OA) en I et J.
Les tangentes en I et J à C' recoupent C en quatre points tel que ABCDE est un pentagone régulier.

1.pour le prouver , pourquoi suffit-il de démontrer que \widehat{AOB}=\frac{2\pi}{5} et \widehat{AOC}=\frac{4\pi}{5} ?

2. a)Calculez PQ en fonction de R et en déduire que OI=\frac{R}{4}(\sqrt{5}-1).
   b)Démontrer que \vec{OA}.\vec{OB}=\vec{OI}.\vec{OA} et en déduire cos(\widehat{AOB})

3. a)Calculez cos(\widehat{AOC})
   b)En déduire que ABCDE est un pentagone régulier.

Merci d'avance à toutes les personnes qui pourront m'aider.

Posté par Baobab (invité)Problème avec un pentagone régulier et le produit scalaire... 08-03-05 à 20:44

S'il vous plait quelqu'un pourrait-il m'aider ca vas devenir urgent. Je suis completement perdu avec cet exercice. Merci d'avance.

Posté par
gaa
re : Problème avec un pentagone régulier et le produit scalaire. 08-03-05 à 22:47

Bonsoir
je veux bien que tu sois un peu perdu pour la suite de l'exo,  mais tu dois bien voir pourquoi on a un pentagone ABCDE si
angle AOB=2pi/5 et angle AOC=4pi/5
en effet E est symétrique de B par rapport à (OA) ainsi que D par rapport à C et si tu calcules les 5 angles BOA; AOE. EOD; DOC et COB
tu vois qu'ils sont égaux donc le pentagone est régulier.
2) un petit coup de Pythagore
PQ²=OP²+OQ² et d'après l'énoncé
PQ²=R²/16+R²/4=5R²/16
PQ=RV5/4
OI=PI-OP=  et comme PQ=PI
OI=R(V5/4-1/4)=R/4(V5-1)
b)comme  OI est la projection du vecteur OB sur OA
on a donc bien
OA.OB=OA.OI et comme OA et OI sont colinéaires
le produit scalaire= long.OA*longOI=R²/4(V5-1)
et par ailleurs OA.OB=R²cos(OA.OB)
tu as donc la valeur du cosinus et tu vois sur ta calculette qu'il s'agit d'un angle de 2pi/5 et que le pentagone est régulier
Bon travail






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !