Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec un polynôme

Posté par
granolaaa
16-08-18 à 15:37

Bonjour,
Je bloque sur un petit problème depuis une bonne heure, voici l'énoncé:
Quelle est la somme de tous les nombres réels x tels que
243+162x+108x^2+72x^3+48x^4+32x^5=0  ?
J'ai donc décomposé en facteur premier chaque coefficient:
243 = 3^5
162 = 3^4 * 2
108 = 3^3 * 2^2
72 = 3^2 * 2^3
48 = 3 * 2^4
32 = 2^5
on reconnait la forme 3^6 - 2^6 = 3^5+ 3^4 * 2 + 3^3 * 2^2 + 3^2 * 2^3 + 3 * 2^4 + 2^5
et je suis donc tenté de faire une factorisation sauf que je bloque... j'ai entendu parler aussi d'une relation coefficient racine mais je ne sais pas ce que c'est !
Toute aide est la bienvenue !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 15:58

Bonjour

Ton énoncé est-il complet? Ton équation a des racines complexes…

En général, un polynôme P(x)=a_nx^n+...+a_1x+a_0, admet dans \C une décomposition de la forme

P(x)=a_n(x-x_1)(x-x_2)\dots(x-x_2)(x-x_1)=a_nx^n+\cdots +a_1x(x_1+...+x_n)+a_0x_1x_2\dots x_n

Si les x_i sont les racines, on a P(x_i)=0 et on en déduit que  x_1+...x_n=-a_1/a_0.

C'est ça la relation entre coefficients et racines, mais je ne crois pas que tu sois censé(e) la connaitre à ce niveau pour le cinquième degré!

Posté par
granolaaa
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 16:10

merci d'avoir répondu... mon énoncé est bien complet, en essayant la relation k (1,n) xk = -a1 / a0 = -162/143 , le site sur lequel je dois indiquer ma réponse trouve une erreur ... en indice pourtant ils m'ont conseillés d'étudier la décomposition en facteur premier des coefficients...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 16:14

C'est moi qui ai fait une erreur! C'est -a_1/a_n, désolée!

Posté par
larrech
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 16:17

Bonjour,

Pardon d'intervenir, mais la somme des racines est  S=-\dfrac{a_{n-1}}{a_n}, soit ici, -\dfrac{48}{32}=-\dfrac{3}{2}

Posté par
granolaaa
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 16:24

C'est vraiment bizarre apparemment -162/32 est une mauvaise réponse , je suis perdu là !   

Posté par
granolaaa
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 16:27

larrech @ 16-08-2018 à 16:17

Bonjour,

Pardon d'intervenir, mais la somme des racines est  S=-\dfrac{a_{n-1}}{a_n}, soit ici, -\dfrac{48}{32}=-\dfrac{3}{2}


je n'avais pas vu cette réponse, merci beaucoup , je viens de trouver une autre solution, mon équation peut s'écrire 3^6 - (2x)^6  / 3-2x   = 0 (avec x différent de 3/2) , la seule solution qui convient est donc -1.5 !!!!!

Posté par
larrech
re : Problème avec un polynôme 16-08-18 à 17:16

Oui, mais tu ne peux pas conclure comme ça.

C'est bien d'avoir remarqué, qu'ayant posé X=2x/3, l'équation se ramenait à la suivante

X5+X4+X3+X2+X+1=0

équation dont les racines sont les racines 6èmes de l'unité autres que 1.

En se reportant au cours, ou en résolvant, l'une des racines est -1 et les 4 autres sont complexes, 2 à 2  conjuguées, de somme nulle.

D'où le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !