Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec une boucle

Posté par
VO2
08-09-11 à 19:02

Bonjour à tous.

Voilà, j'ai un exercice à faire (déjà ) dans lequel on me donne l'algorithme suivant :


Saisir N
S prend la valeur 0
Pour k allant de 1 à N
   Pour j allant de 1 à k^2 (k au carré)
    S prend la valeur S + 1
   Fin Pour
Fin Pour
Afficher S

et où la question est : Quelle est la valeur de S affichée par l'algorithme suivant ?

J'ai réussi à trouver que la première boucle permet d'effectuer l'opération S + 1 autant de fois que l'indique N.

Je n'arrive cependant pas à trouver la fonction de la deuxième boucle.

c'est pourquoi je viens quérir votre aide.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
MisterJack
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 11:54

Bonjour
pour y voir plus clair fait tourner cet algorithme pour une valeur particulière de N, N=5 par exemple.

Posté par
MisterJack
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 11:56

quand je dis faire tourner cet algorithme.......je veux dire à la main

Posté par
VO2
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 16:15

MisterJack, merci d'avoir répondu. J'ai déjà essayer de faire tourner l'algorithme avec 4 mais il de trouve que j'ai trouvé 16 alors que lorsque je l'écrit sur ma calculette, j'ai trouvé 30. Je crois que le problème vient du fait qu'à la main, je ne sais pas comment m'y prendre avec 2 boucles consécutives. Je n'ai fait que faire S + 1 16 fois puisque K correspond a N et J correspond a k^2 donc a N^2 donc ici a 4^2 c'est donc pour ça que j'ai trouvé 16 (et j'ai a mon avis mal compris musique la calculette me donne autre chose).

Posté par
VO2
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 16:18

A la fin j'ai écrit puisque la calcullete me donne autre chose et non pas "musique" (excusez la correction automatique de mon iPod :p).

Et a la 2e ligne c'est "il se trouve" et non pas "il de trouve".

Posté par
MisterJack
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 18:53

Okay.
Voilà ce que cela me donne avec N=4. J'écris tout ce qui se passe dans S et c'est le dernier nombre qui s'affiche.
k=1
1
k=2
2 3 4 5
k=3
6 7 8 9 10 11 12 13 14
k=4
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D'ou j'en conclus d'ailleurs qu'avec N=1 cela donne 1 avec N=2 cela donne 5 ( cela rajoute 4) avec N=3 cela donne 14 ( cela rajoute 9 ) et avec N=4 cela donne 30 ( cela rajoute 16 ).

Est-ce que tu vois où je veux en venir.

Posté par
VO2
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 20:25

Ah oui d'accord je comprend mieux l'effet des 2 boucles maintenant. Cependant je ne vois toujours pas comment répondre a la question : quelle est la valeur de S affichée par l'algorithme suivant ?

Posté par
MisterJack
re : Problème avec une boucle 09-09-11 à 20:42

N=1 affiche 1
N=2 affiche 1+4
N=3 affiche 1+4+9
N=4 affiche 1+4+9+16
N=5 affiche......je suis sûr que tu vas trouver
...........................................
N   affiche 1+..+..+..+.....................+..

Posté par
VO2
re : Problème avec une boucle 10-09-11 à 14:59

Ok donc S affiche 1^2 + 2^2 + 3^2...........+k^2.

Voilà, normalement ça devrait aller.

Merci beaucoup pour tous ces éclaircissements MisterJack !

Posté par
MisterJack
re : Problème avec une boucle 10-09-11 à 16:42

En fait c'est plutôt :
S=1+22+32+.......+N2
d'après leur notation.
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !