Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec une formule de viète

Posté par justine (invité) 21-05-04 à 11:25

Bonjour j'ai un problème avec cette formule ('');

On veut démontrer la formule
sin p+sin q = 2*((p+q)/2)cos((p-q)/2)

p et q étant des angles aigus.

C est un cercle de centre O et de rayon 1 égal à OB
On construit les points A et C tels que ( OA,
OB) = q et ( OB,   OC) = P
Soit K un point tel que CK = sin p+ sin q.

1) En utilisant une propriété des angles inscrits, démontrer que
( CK, CA) =(p-q)/2

2) EXprimer la longueur CA en fonction de p+q

3) Démontrer que sin p+sin q = 2 x sin ((p+q)/2)cos ((p-q)/2)


Merci beaucoup de votre aide et excuser moi de vous prendre de votre temps.
Merci encore
Bisous

Posté par
muriel Correcteur
re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 19:42

le point K se trouve t il sur le cercle?

Posté par justine (invité)re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 19:45

non, pour construire K tu construit le projeté de A sur OB il s'appelle
J
Tu as donc sur Ob I et J
KA est parallèle à OB et  AK =IJ

Posté par
muriel Correcteur
re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 19:53

excuse moi mais c'est quoi I?

Posté par (invité)re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 19:55

I  c'est le projeté de C sur OB


Sinon dsl mais j'ai encore 1 pb avec la 2ème question de l'autre
exo si tu peux m'expliquer je vais écrire mon pb dans les réponses
de l'autre exo si tu peux m'aider
Merci encore de m'aider

Posté par
muriel Correcteur
re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 20:14

soit C' l'intersection de (CK) avec le cercle. Donc C'
est le symétrique de C par rapport à (OB) ((OB) est la médiatrice
de [CC'])
d'où (OB,OC')=-(OB,OC)=-p
(CK,CA)=(CC',CA)=(OC',OA)/2 (th de l'angle inscrit)
(OC',OA)=(OC',OB)+(OB,OA)=p-q
d'où la réponse de la 1ere question.

Posté par (invité)re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 20:18

je sais que je vais commencer à t'énerver désolée mais j'ai
encore et toujours un pb avec ce dénominateur de l'autre question
voir l'autre question

Posté par
muriel Correcteur
re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 20:41

pour la 2eme question
utilise une propriété du produit scalaire: le théorème de Al Kachi(j'ai
un doute sur l'écriture de ce nom), si tu le connait pas je
vais te le redémontrer dans notre cas:
CA^2=( CO+ OA)^2
=OA^2+OC^2-2* OC. OA
=OA^2+OC^2-2*OA*OC cos( OC, OA)
=2-2cos(p+q)
=4*(sin((p+q)/2))^2
d'où CA=2*sin((p+q)/2)

3eme question
ACK est un triangle rectangle en K
donc cos( CK, CA)=CK/CA
donc CK=CA*cos(...)
on a ainsi le résultat.

Posté par (invité)re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 20:43

Merci merci merci merci....
Vraiment beaucoup je sais pas comment j'aurais fait sans toi merci passe
une bonne soirée

Posté par
muriel Correcteur
re : problème avec une formule de viète 22-05-04 à 20:45

n'exagère pas car sinon mes cheville vont doubler de volume.
bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !