Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec une pyramide à base rectangulaire

Posté par benjamine (invité) 18-12-05 à 10:26

bonjour à tous !
voilà j'ai un dm de maths à faire urgemment mais je bloque à une question alors après avoir fait des recherches par milliers je m'en remes à vous...
"La base ABCD de la pyramide SABCD est un rectangle de centre H.
Soit M le milieu de AB (c'est un segment) et M' le milieu de BC (idem).
La droite (SH) est perpendiculaire au plan de base.
AB=8cm  BC=6cm  et SH=3.75cm

3. Montrer que la droite (SM) est perpendiculaire à la droite (AB)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Papy Bernie
re : problème avec une pyramide à base rectangulaire 18-12-05 à 11:45

Bonjour,

HM=BC/2=3

Le tr SHM est rect en H donc Pythagore :

SM²=SH²+HM²=..+..=23.0625

Le tr HMB est rect en M donc :

HB²=HM²+MB²=..+..=25 (car MB=AB/2=4)

Le tr SHB est rect en H donc :

SB²=SH²+HB²=3.75²+25=39.0625

Dans le tr SMB, on :

d'une part : SM²+MB²=23.0625+4²=39.0625

d'autre part : SB²=39.0625

Donc SM²+MB²=SB²

Donc d'après la réci de Pythagore le tr SMB est rect en M et (SM) ppd (AB).

Passe des vacances tranquilles maintenant.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !