Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec volume de prisme

Posté par
matalexlo
06-01-12 à 12:16

bonjour pouvez vous me corriger pour la question 1)


Cette pyramide régulière a une base carrée de côté 3,30 m de centre O, sa hauteur SO mesure 2,80 m. Le point I est le milieu de l'arête [BC].
1) On donne la longueur SI : elle est égale à 3,25 m (cette longueur pourra être calculée plus tard dans l'année avec la connaissance de la propriété de Pythagore).
Calculer le prix du verre nécessaire à la réalisation de ce salon de jardin, sachant qu'un mètre carré de verre coûte 350 €.
2) Pierre a acheté un diffuseur de parfum pour l'installer dans ce salon de jardin. Il lit sur l'emballage « pièce jusqu'à 5m3». Doit-il conserver ce diffuseur ou l'échanger ?

v= aireXhauteur/3
v=3.30x3.30x2.80/3
v=30.492/3
v=10.164 cm3

par contre le soucis c'est que le resultat et en cm3 et on me demande avec un prix en mètre carrée
donc je voulais convertir 10.164 cm3 en metre carrée puis x par 350e mais je ne suis pas sur

Posté par
gwendolin
re : probleme avec volume de prisme 06-01-12 à 12:29

bonjour,

c'est la surface latérale de la pyramide qu'il faut calculer
c'est une pyramide régulière, ses faces sont des triangles isocèles
dans un triangle isocèle la médiane issue du sommet principal est aussi hauteur
surface latérale=4*A(SBC)
A(SBC)=SI*BC/2

1 m² de verre coûte 350€
? m² coûteront ? fois plus

par contre le calcul du volume t'est nécessaire pour la question 2) et le calcul est bon

Posté par
matalexlo
re : probleme avec volume de prisme 06-01-12 à 13:52

donc v=10.164 est bon?
ensuite 3.25*3.30/2=5.3625 cm3
c pour un côté apres il faut donc multiplier par 4 et ensuite additionner le résultat 10.164 avec le resultat de l'autre

Posté par
matalexlo
re : probleme avec volume de prisme 06-01-12 à 14:01

je crois avoir compris pour la 1)
v=3.25*3.30/2=5.3625x4 coté=21.45cm3
mais le probleme c'est que je suis toujours en cm3 et le prix et o mètre carrée

Posté par
matalexlo
re : probleme avec volume de prisme 07-01-12 à 10:57

pouvez me corriger svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !