Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème - BREVET (Grenoble 1995)

Posté par
schnn005
14-05-14 à 16:41

Bonjour,
Voilà mon deuxième exercice, il est plutôt long, et je ne comprend rien donc si vous voulez bien m'aider, merci d'avance.

Partie I :

La figure ci-contre représente un solide.

Celui-ci se compose d'un parallélépipède rectangle surmonté d'une pyramide régulière à base carrée  de sommet S et dont les faces latérales sont des triangles isocèles.

Les dimensions de la figure dont les suivantes:

AE = 2cm
AB = BC = 6cm
SE = 5cm

1. Construire le triangle SFG en respectant les dimensions données.

2. a. Calculer la longueur de la hauteur SI du triangle SFG.

   b. En déduire l'aire du triangle SFG.

3. Montrer que l'aire extérieure totale du solide (face inférieure comprise) est de 132cm².

Partie II :

La figure précédente est la réduction à l'échelle 1/4 d'un coffret qu'un artisan désire réaliser. Il se propose de le couvrir de feuille d'or très fines, de calculer la masse d'or nécessaire ainsi que le prix de l'or à acheter.

1. Calculer l'aire réelle extérieure du coffret.

2. Sachant que pour couvrir une surface de 1cm², il faut 0.00195g d'or, calculer la masse d'or pour recouvrir l'objet au centième de gramme près.

3. Le découpage des feuilles d'or occasionne  des pertes.
   L'artisan prévoit d'acheter 25% d'or supplémentaire.
   Le pris du kilogramme d'or est de 11 500€. Calculer le pris de tout l'or acheter.

BONUS : Calculer le volume du solide représenté ci-dessus, puis celui du coffret.

Posté par
missyf971
re : Problème - BREVET (Grenoble 1995) 14-05-14 à 16:55

Bonjour,

Citation :
La figure ci-contre


Quelle figure?

Citation :
je ne comprend rien


Tu ne comprends rien dans la 1ère partie? Même la question 1) ?

Posté par
gwendolin
re : Problème - BREVET (Grenoble 1995) 14-05-14 à 17:09

bonjour,

1) d'après l'énoncé :
la pyramide est régulière et ses faces latérales sont des triangles isocèles
EH=BC=6 cm
SH=ES=5 cm
2. a. Calculer la longueur de la hauteur SI du triangle SFG.
dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est aussi médiane, médiatrice
--> SIH est rect en I : Pythagore est utilisable
HI=IE=HE/2

b. En déduire l'aire du triangle SFG.
A(triangle)=base*hauteur/2

3. Montrer que l'aire extérieure totale du solide (face inférieure comprise) est de 132cm².
la pyramide a 4 faces latérales d'aire=A(SHE) et une base carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !