Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème calcul

Posté par
Francinefrance1
15-04-13 à 20:49

Bonjour,

Pourriez-vous corriger mon exercice. Merci

Dans une école, les élèves qui ont choisi d'étudier le grec ancien doivent aussi faire du latin.
Les 2/5 des élèves de cette classe étudient le latin.

Parmi ceux-ci 30% font aussi du grec.

A) qu'elle fraction des élèves de cette classe étudie le grec et le latin? J'ai fais 2/5*300/10.
B) quel est le pourcentage des élèves qui n'étudie que le latin? 70%
C)  si cette classe compte 600 élèves, combien y-a-t-il d'élèves qui étudient le grec? J'ai fais 3/5*600

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:26

Bonsoir,
A)il faut faire (2/5)*(30/100)

B) 70% de 2/5 des élèves

c) une classe de 600 élèves je n'ai jamais vu ça !...

Posté par
Francinefrance1
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:28

Bonjour,

Pardon c'est l'école qui compte 600 élèves? Le b est-il bon et le c? Merci

Posté par
gaa
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:32

Bonsoir

la fraction des élèves faisant latin et grec est
2/5*30/100=0,6/5=3/25

B) 2/5 c'est 4/10  donc 40%

C)  ce serait 3/25 de 600=72

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:32

B) je t'ai donné la réponse ...ce que tu as trouvé est inexact

C) c'est inexact....
il faut multiplier 600 par la fraction trouvée au A)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:36

Bonsoir gaa
2/5 c'est la fraction des élèves qui étudient le latin

on demande le pourcentage des élèves qui étudient seulement le latin (on enlève les Hellénistes......°

Posté par
Francinefrance1
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:50

Oui c'est clair. Merci

Posté par
gaa
re : Problème calcul 15-04-13 à 21:54

Bonsoir Tilk_11
Merci de la correction,
Comme souvent, j'ai lu trop rapidement l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !