Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème calcul aire

Posté par
Noova
20-09-15 à 16:15

J'ai un dm à rendre et j'ai un énoncé que je n'arrive pas à résoudre : " une goulotte à une section en "u rectangulaire" de périmètre 20 mm . quelles doivent être ses dimensions pour que l'aire de la section soit maximale. Merci d'avance si vs pouvez m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 16:27

Bonjour, appelle x et y les dimensions. trouve une relation entre x et y en utilisant le périmètre puis exprime l'aire de la section en fonction de x seulement. Enfin trouve le maximum de l'aire.

Posté par
Noova
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 17:22

Merci bcp pour votre réponse , je n'ai trouvé que la relation : x=2y . mais je n'arrive pas à exprimer l'aire de la section en fonction de x seulement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 17:34

non périmètre = 20 2(x+y)= 20 x + y = 10 y = 10 - x

Aire = xy = x(10-x) A toi maintenant de trouver le maximum de cette parabole.

Posté par
Noova
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 17:37

OK , en tt cas merci bcp pour ton aide

Posté par
Noova
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 19:04

J'ai trouvé 25 comme maximum à cette parabole

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 19:18

oui (obtenu pour x = -b/2a ou encore la demi somme des racines donc 5)

Posté par
Noova
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 19:30

Mais il y'a un problème x=-b/2a = -10/2 = -5

-5(10+5) = -75

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème calcul aire 20-09-15 à 19:42

non x(10-x) = -x²+10x, a = -1 ; b = 10 ; c = 0 donc -b/2a = -10/-2 = 5

et 5(10-5) = 25

Posté par
blakbibou
re : Problème calcul aire 30-10-15 à 23:33

bonsoir, il se trouve que j'ai moi aussi un dm a rendre avec le même énoncé mais seul petit problème, en suivant votre raisonnement je n'arrive pas a en déduire la valeur maximum de y
merci de m'aider ça serait sympa !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème calcul aire 31-10-15 à 10:53

on a vu que le maximum était pour x=5 et donc y=5, si on remplace 5 dans l'expression de l'aire = x(10-x) ça donne 5(10-5) = 25

Posté par
blakbibou
re : Problème calcul aire 31-10-15 à 17:10

merci, c'est bien ce que j'avais fait mais je trouvait ca un peu bizarre.

Posté par
Ayevv
re : Problème calcul aire 16-12-20 à 09:19

Bonjour ou bonsoir,
En suivant votre méthode quand on calcule le discriminant pour -x²+10x, delta est positif (delta=100) du coup pourquoi faire -b/2a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème calcul aire 16-12-20 à 09:30

bonjour
calculer le discriminant ne sert à rien dans la recherche d'un sommet de parabole !
tu confonds avec résolution d'équation
et ici, vu la forme, on ne chercherait toujours pas le discriminant

Posté par
Ayevv
re : Problème calcul aire 16-12-20 à 09:35

Ah oui effectivement je me suis tromper merci de votre réponses.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème calcul aire 16-12-20 à 09:37

je t'en prie, bonne journée à toi aussi

Posté par
EpyT
re : Problème calcul aire 15-01-22 à 15:09

Bonjour !
Je me permets de signaler une erreur (je suis nouveau sur ce forum donc je ne sais pas si c'est considéré comme du déterrage).
L'exercice parle d'une goulotte de cablâge en U rectangulaire. Donc le périmètre est P = 2x+y et pas P=2(x+y) car un des côtés ne doit pas être pris en compte.
Après avoir déterminé le maximum de l'aire par une forme canonique, on arrive à x=5 et y=10. L'aire maximum est alors de 50.
Cordialement, Epyt.

Posté par
Pirho
re : Problème calcul aire 15-01-22 à 19:21

Bonjour à tous,

EpyT a raison mais comme Noova s'est désinscrit...

Posté par
EpyT
re : Problème calcul aire 15-01-22 à 20:06

Oui, étant moi même tombé sur cet exo (il est dans un manuel de première), il me semblait juste important de corriger au cas où d'autres consulteraient la page ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !