Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème calcul littéral

Posté par
maminou
26-01-17 à 09:27

un groupe de 10 personnes souhaite voir un film policier au cinéma. les places à tarif réduit coûtent 6 euros et les places à tarif plein 10,30. on désigne w le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit.
1) exprimer en fonction de x le nombre de personnes qui paieront le tarif plein.
2) exprimer en fonction de x le montant total des places à 6 euros.
3) exprimer en fonction de x le montant total des places à 10,30 euros.
4) exprimer en fonction de x le montant total à payer par le groupe.

Merci pour votre aide.

Posté par
carita
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 09:43

bonjour à toi aussi ...

ça ne serait pas plutôt :
"on désigne x le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit. "  ?

Posté par
carita
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 09:48

dans ce cas:
chaque personne paie : soit à tarif réduit, soit à plein tarif.

on sait qu'il y a 10 personnes en tout.
et
que x personnes (parmi ces 10) sont à tarif réduit.

donc, combien de personnes paient le plein tarif ?

Posté par
mijo
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 12:08

Bonjour à vous deux
Comme l'a dit carita, ce que tu as écrit w est certainement x nombre de personnes à tarif réduit
1) exprimer en fonction de x le nombre de personnes qui paieront le tarif plein.
nombre de personnes qui paieront le tarif plein=nombre total de personnes-nombre de personnes à tarif réduit x
2) exprimer en fonction de x le montant total des places à 6 euros.
montant total des places à 6 euros=prix d'une place*nombre de personnes à tarif réduit x
3) exprimer en fonction de x le montant total des places à 10,30 euros.
montant total des places à 10,30 euros=prix d'une place*nombre de personnes à tarif plein (exprimé en 1))
4) exprimer en fonction de x le montant total à payer par le groupe.
c'est la somme des deux, montant à tarif réduit (exprimé en 2))+montant à tarif plein (exprimé en 3))

Posté par
maminou
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 13:38

Bonjour,

sur l'énoncé du problème sur le calcul littéral que j'ai posté ce matin il y a bien w le nombre de personnes bénéficiant du tarif réduit ; c'est pour cela que je suis un peu perdue. Merci pour votre aide.

Posté par
carita
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 13:50

je penche pour une erreur de frappe (le w est à côté du x sur un clavier azerty).
... demande confirmation à ton professeur, si tu veux être sûr.

sinon, avec les indications de mijoque je salue, tu as de quoi faire.
au boulot  

Posté par
maminou
re : problème calcul littéral 26-01-17 à 14:58

bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide. Je vais demander s'il n'y a pas une faute d'impression sur le sujet.
Au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !